地方动态

2021国际种业科学家大会12月16日在三亚隆重举行

2021-12-17

12月16日,2021国际种业科学家大会在海南·三亚湾海居铂尔曼度假酒店拉开序幕。大会得到中国科学技术协会、中国种子协会、亚太种子协会、作物科学亚洲协会、国际玉米小麦改良中心、国际水稻研究所等机构的大力支持,由中国农业国际合作促进会、中国作物学会、三亚崖州湾科技城管理局、世信国际会展集团共同主办。

大会第一天,成功举办了国际种业科学家联合体成立大会暨“一带一路·国际种业产业合作创新院”创建启动仪式,这标志着国际种业科学家联合体(以下简称“联合体”)正式成立、“一带一路·国际种业产业合作创新院”(以下简称“创新院”)正式创建。

“联合体”由中国科学院院士谢华安,中国农业科学院原院长、中国农业国际合作促进会会长、俄罗斯、印度科学院院士翟虎渠联合倡议,全国及国际协会、跨国企业、涉农大学、省级以上重点科研院所、国内重点种企、国家级产业园区总计143家机构共同发起。“联合体”的成立、“创新院”的创建,将为我国“打好种业翻身仗”、树立科技自信、深化国际合作提供更多机遇和凝聚多方智慧。

“群星璀璨”,名副其实的国际种业科学家“达沃斯”

“联合体”成立大会现场“群星璀璨”,嘉宾阵容异常强大,是属于全球种业科学家的“达沃斯”。会上,中国农业大学校长孙其信,中国种业协会会长张延秋,三亚市副市长罗东,中国工程院院士万建民,中国科学院院士张启发,中国科学院院士曹晓风,中国工程院院士王汉中,中国工程院院士刘旭,中国工程院院士李玉,中国工程院院士张福锁,中国工程院院士陈温福,中国工程院院士许为钢,美国科学院院士邓兴旺,俄罗斯科学院院士任长忠,发展中国家科学院院士黄季焜,非洲科学院院士贾银锁,国际欧亚科学院院士、联合国粮农组织原副总干事何昌垂,中欧协会副会长兼秘书长宋敬武,深圳国家基因库主任、联合国粮农组织原助理总干事王韧等70余位国内外院士、政府领导、高校校长、企业领袖、大会签约机构代表和特约嘉宾,以及来自140多家联合体发起单位推荐的300名执委会副主任和委员代表出席本次大会。

国际种业科学家联合体,打造种业智囊“航母”

大会宣读了联合体筹备有关情况,并审议通过联合体主席、副主席、执行委员会主任、副主任及委员代表名单。受邀的副主席和顾问人选共计82人,其中院士23人,大学校长、省级以上科研院所主要负责人40人,跨国企业和国内种业领军企业负责人16人。各发起单位共推荐执行委员145人,执委会副主任119人。

更为可贵的是,在筹备联合体短短几个月内,已有1300多位注册科学家会员,汇集了国内外种业顶尖科研力量。联合体旨在打造具备国际影响力的种业科学家交流与合作台,推进产学研深度融合,整合国内、国际科学家资源,联络国内、国际重点科研机构、企业与社会力量、社会资本,为国家种业科技创新、成果转化,为国内包括国外的优秀育种家和育种团队提供孵化支持,为中国种业真正在“引进来”和“走出去”及体制、机制的创新和破局提供服务。

建国际种业产业合作创新院,见证重要项目签约

创建创新院启动仪式现场,大北农科技集团董事长邵根伙博士个人无偿出资1亿元,表示将与创新院共建“国际种业科学家奖励基金”,每年将拿出1千万元,重点奖励上一年度在植物、动物、微生物种业领域作出贡献的科研从业工作者。张掖市政府也将参与共建创新院,突出合作创新主题,全方位整合资源,联动企业和社会资本,在机制体制领域开拓创新,努力为联合体的广大科学家提供更多台和合作机会。

“国际种业科学家奖励基金”项目的成立将为种业科学家联合体的发展乃至为中国种业科学家的可持续发展带来积极深远的影响。

国际种业科学家联合体成立大会暨“一带一路·国际种业产业合作创新院”创建启动仪式的成功举办,为世界种业发展带来了累累硕果,为我国种业振兴注入了全新而强大的驱动力,为中外种业技术交流提供了绝佳台,成立大会意义重大。

“走出去”为农业献计献策引进来”助农业可持续发展

中国农业国际合作促进会携手多家机构联合筹备成立了“国际农业智库”。“走出去”,为中国的农产品出口献计献策,为中国企业对外投资发展献计献策,为“一带一路”的发展提供决策支持,为世界农业发展提供中国经验。“引进来”,为国际农产品进口与进口安全创造良好的国际环境,为国外企业在中国的发展提供决策咨询,借鉴国外农业发展的经验,加快中国农业向更加快速、包容、绿色、高效、可持续的发展。国际农业智库的成立将成为中外农业科技领域交流与合作的重要台与桥梁。也将为中国农业未来中长期的发展目标、战略重点与政策措施以及农业企业发展、农民增收提供路径,实现从农业绿色发展、黑土粮仓产业升级、建立国际交流合作台。

种业科学家倾情分享,会前论坛精彩荟萃

12月16日下午,隆重举办领袖论坛、玉米与生物技术分论坛、院士座谈会三场会前论坛,内容涵盖粮食安全、特色农业、特色小镇、种业科技创新等,各院士嘉宾围绕种业热点话题发表主题演讲并做经验分享。

领袖论坛由中国农业国际合作促进会副秘书长兼书记国际种业科学家联合体筹委会秘书长李立、国际欧亚科学院院士、联合国粮农组织原副总干事何昌垂,深圳国家基因库主任王韧共同主持,邀请了中国融通农业发展集团党委书记、董事长许国成,中国工程院院士、中国农大资源环境与粮食安全研究中心主任张福锁,发展中国家科学院院士黄季焜,大北农科技集团董事局主席邵根伙,西南大学校长张卫国,先正达集团中国副总裁种业总裁汪泓,福建农林大学校长兰思仁,中国农业大学全球食物经济与政策研究院院长樊胜根,四川省农业科学院院长牟锦毅,中国牧工商集团有限公司总经理薛廷伍,内蒙古自治区农牧业科学院院长路战远等行业专家做主题演讲,与参会代表共同探讨种业最新动态,把握行业未来发展。

玉米与生物技术分论坛由大北农常务副总裁创种科技CEO刘石、拜耳(中国)有限公司副总裁高勇共同主持,邀请山东农业大学校长张宪省,四川农业大学副校长刘登才,中国农业科学院深圳农业基因研究所植物基因研究中心主任程时锋,江苏省农业科学院草遗传育种与生态应用创新团队首席专家钟小仙,四川天豫兴禾生物科技有限公司首席科学家胥南飞,北京康普森生物技术有限公司董事长刘继强等行业专家发表主旨演讲,内容紧扣生物育种与基因编辑的前沿方向,为现场参会代表带来一场饕餮盛宴。

海南省委常委、三亚市委书记周红波出席了院士座谈会,会上就种业发展开展了深入交流。

阵容强大的国际种业科学家联合体,行业顶尖的演讲嘉宾,前沿的分享主题,共同勾勒出2021国际种业科学家大会权威影响力、前沿务实、创新引领的大会定位。

相关阅读

热门阅读