地方动态

一棵花椒沉甸甸,在“彝人老家”感受麻辣百味

2021-11-03

中华四大菜系中的川菜名扬天下,麻辣鲜香的口感让国内外食客欲罢不能,川菜的灵魂就是花椒,在四川省凉山彝族自治州喜德县,花椒种植历史距今有1000多年,早在1000多年前的唐代,花椒就随南方丝绸之路出口至意大利、印度等国,被列为贡品专供皇室,享有“贡椒”之誉。

2018年,喜德县广阔农业科技公司(以下简称“公司”)正式挂牌成立,三年来,公司在稳步推进花椒种植区域扩建工作的同时,积极开发花椒深加工产业链,建设了近1万平米的标准化厂房,并设有四条花椒系列产品加工生产线,同时创立了“彝人老家”品牌,向市场发售包括火锅底料、花椒面、辣椒面等20多种具有凉山地方特色的产品。

“彝人老家”的核心产品——花椒,口感爽麻椒香,是川菜“灵魂佐料”的不二选择。广阔农业科技公司的加入,为这个刚脱贫的彝族地区带来了更多的希望,公司通过“公司+基地+村集体+合作社+农户”的模式,推行农户土地入股、标准种植“五统一”等方式,开发了7000余亩花椒核心示范区,辐射带动鲁基乡等5个乡镇的2000余户当地农户(其中建档立卡户465户)共同开垦种植花椒田。为保证花椒种植标准化方案实施,公司建设花椒育苗大棚103亩,年均培育青花椒苗和红花椒苗200多万株。自产业基地建设以来,广阔农业科技公司为当地村民解决实际就业困难问题,优先雇佣贫困户和流转土地的农户在产业基地务工,让他们无需出远门,在家门口也能挣钱,为解决当地剩余劳动力、农户脱贫致富提供了有力保障。

在这个彝族人世代繁衍的土地上,创建彝族人自己的品牌,是“彝人老家”品牌的主旨。喜德县位于四川凉山州中北部,属于高山地区,夏天阳光充足、雨水充沛,是个适合生长红花椒的地方。当地村民从祖辈开始,就利用这里的自然条件优势与花椒打上了交道,但也因为山区海拔高、资讯落后、道路崎岖、交通基础设施落后,种植出来的高品质花椒走不出去,无法带动经济发展,进而导致喜德县一直归于“深度贫困县”。广阔农业科技公司紧紧跟随国家实施的“乡村振兴”战略,以“科技兴企”和“厚德敬业”为宗旨,助推农产品产业快速发展,把“彝人老家”做成彝人民族品牌,做成大凉山本土品牌,将“彝人制造”带出大凉山深处,走出四川,推向全国,实现乡村振兴、产业富民,成为当代社会民族团结,彝汉一家亲的又一段佳话!

公司一直秉持“科技兴企,产业富民”的理念。在四川大学、四川农业大学和四川省林业科学研究院的创新科研技术支持下,积极筹建“喜德县花椒产业发展研究院”,坚持绿色生态发展理念,积极创建“省级花椒产业示范园区”。种植基地先后通过绿色食品认证、有机食品认证。

央视专题节目《品牌溯源》,深入采访并解读了公司“彝人老家”的品牌故事,并于2021年11月2日,在CCTV-7套、CCTV-10套、CCTV手机电视移动客户端、央视移动客户端、腾讯网、爱奇艺网等10余家主流视频门户网站和300余家地方电视台进行了同步播放。在这个资讯第一、发展迅速的时代洪流中,公司坚持“安全诚信,用户至上”的核心理念,并不断给企业品牌注入新的活力,让传统农业企业在转型和发展中更具竞争力,实现农投企业“产业富民”的核心价值观。

相关阅读

热门阅读