地方动态

临沂农发集团积极探索党员教育标准化管理新模式,增强党组织活力

2021-11-02

如何增强党组织活力,激发党员的主体意识和主动性、创造性,切实发挥党员的先锋模范作用和基层党组织的战斗堡垒作用,临沂农发集团不断思考,并结合实际深入探索。从理论教育、发展党员、党内生活、实践活动、党建品牌等多方面探索党员教育标准化管理模式,发挥党组织的引领作用,发动党员,先于群众树立信心,先于群众确立目标,先于群众身体力行,激发党员的主体意识,使广大党员得到最大程度的动员,实现党的组织生活常态化制度化,基层党组织更加充满生机和活力,党员队伍更具凝聚力和战斗力,营造出党建工作与经济工作相融共生、同频共振的新局面。

(一)从理论教育中,抓根本强党性

一是做到理论学习常态化制度化。对理论学习作出长期规划,又按年度、季度、月度作出计划安排,同时把理论学习、党史学习教育融入日常工作中、细化到党员身上,使理论学习有计划、有步骤、有程序地得到落实。通过“每周固定学习日”集中学、支部书记讲党课、组织观看红色影片等,有效保证理论学习教育覆盖基层各党支部,党员参与度100%。二是做到思想教育可动态跟进。在学习中引导集团党员不断树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做好理论武装工作,组织党员加深对理论政策的理解和运用能力,提高学习成效。三是做到理论武装效果可检验评估。通过持续推行学习积分、定期测试、随机抽检、检查通报、质量评估等制度,动态跟踪党员的理论学习情况,用科学合理的标准和行之有效的办法,使党员的思想教育和日常管理落到实处,使党员的先锋模范作用得到彰显。

(二)从发展党员中,抓源头严要求

一是严把入口关。加强对发展对象的审核把关,主要对发展对象的政治思想、学习、工作、遵纪守法、生活作风等方面表现进行审查,未经党支部初审的集团党委不予审批。对申请人入党动机分析,对动机不纯、信念不坚定的入党申请人不予发展。党委坚持“六个不发展”标准进行预审,即:没有经过党的基本知识培训和经过培训考试不合格的不发展;没有经过政审和政审不合格的不发展;手续不完备的不发展;政治思想一般、工作成绩不突出的不发展;群众反映的问题没有查清或意见不一致有争议的暂不发展。二是建立规范配套制度。对党员的发展程序、阶段培训、党籍管理、激励关怀、作用发挥、权利保障、处分处置等一系列工作,都形成标准和规范,建立健全相关配套制度。同时,建立动态管理机制,基层党组织定期分析研判,及时疏理“蓄水池”,始终保持一池活水。三是加强引导教育。为更好更多地把各方面先进分子和优秀人才吸收到党内,利用重大节日主题活动、典型宣传、重大任务表彰等时机,持续加强正面宣传引导,积极做好思想政治引领工作,不断增强党组织的感召力吸引力,引导先进分子积极向党组织靠拢。对于群众基础好、思想要求进步的各类优秀人才,坚持早发现、早关心、早育苗,积极主动做好教育引导工作,及时把表现突出的入党申请人确定为入党积极分子,不断充实后备力量。

(三)从组织生活中,抓标准常管理

一是用“严”的标准保质量。从严落实制度,严格按照标准步骤和规定程序落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话、党员领导干部双重组织生活等基本组织生活制度,确保规定动作一丝不差、关键环节一步不漏,切实增强党内政治生活的仪式感和神圣感。二是用“活”的形式保参与。利用互联网、新媒体等手段,适应党员多样化需求,开展“创意”组织生活,探索创建网上组织生活平台,实现“线上线下”同步开展,切实增强组织生活的吸引力、影响力和号召力。三是用“常”的惯性保长效。通过鼓励讲党课、开展岗位练兵、举办知识竞赛等方式,调动党员参与的积极性和主动性,增强党员的主角意识,引导党员形成政治生活“生物钟”,激发个体自觉,形成集体效应,确保组织生活严肃认真、常态长效。

(四)从实践活动中,抓保障促发展

一是加强履职能力建设。结合基地一线生产服务实际情况,举行“党员先锋队”授旗仪式、党员责任区评定等活动,发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用。二是推动工作落地。建设自营直供基地3个,占地400余亩、合作基地选品20个,开发农发优品线上配送小程序。同时,大力开展“我为群众办实事”,在乡村振兴服务村杏山村,大家抡起锄头帮助果农除草、采摘、搬运水果;在沂州花园社区举行“助农惠民-蒙阴蜜桃进社区”活动,推动蒙阴蜜桃走进千家万户;在费县大田庄种植基地开展“粽香浓情·情系一线”志愿服务活动;在帮包村中安静村开展“结对共建创建卫生城市 双联双促打造美好家园”志愿服务活动,进一步改善了中安静村村民的生活环境,将“我为群众办实事”落到实处,拉近了与基层群众的距离。三是增强责任担当。引导党员在坚定理想信念、遵守党纪党规、转变工作作风和倡导优良家风等方面“亮身份、亮承诺、亮风尚”,定岗定责承诺践诺。结合乡村振兴、文明城市创建、反电信诈骗、“我为群众办实事”等,开展入村宣传、参与集中环境卫生整治等,较好发挥模范带头作用,在群众中树立党员勇于担当作为的良好形象,进一步增强了党员的责任担当,夯实了工作基础、筑牢了战斗堡垒。

(五)从常态化中,抓思想强意识

一是常态化抓意识形态。召开意识形态和宣传思想工作会议等专题会议,撰写研讨材料,推送公众号,同时与各部门及权属企业负责人签订《意识形态阵地安全责任书》,进一步压实意识形态责任。二是常态化抓文化建设。设立党建信息公示栏;全员开展了心理测评,对思想动态、矛盾纠纷、宗教信仰等进行排查,全员签定了反邪教承诺书。加强对员工的思想引领、组织发动、政策引导和关心服务,打造“党心铸城”宣讲团精品党课,深入挖掘意识形态中的“精神食粮”来补充信仰上的“缺失”,壮大主流思想阵地。三是常态化抓廉政教育。转发“每日一题”“每周一案”百余篇;定期组织观看警示教育片。各部门和权属企业负责人签订《廉洁从业责任书》;以“书”倡廉,为每名员工发放《家庭助廉告知书》;开展任前谈话、发展党员谈话、谈心谈话等;建立党员干部廉政档案,实行专人专管,做到廉政监督无盲区,打造一支能干事、干成事、不出事的党员干部队伍。

临沂农发集团通过切实抓实抓细党建各项工作,探索党员教育标准化管理新模式,不断增强党组织活力,努力开创基层党建工作新局面,推动党建工作再上新台阶。

声明:该文章系我网转载,旨在为读者提供更多新闻资讯。所涉内容不构成投资、消费建议,仅供读者参考。

相关阅读

热门阅读