地方动态

一株草里长出的地方产业,揭秘派潭镇凉粉草的传奇

2021-10-12

提起增城派潭镇,人们首先会想到的是旅游好地方。凭借着得天独厚的自然资源,派潭镇大力发展乡村旅游,被评为“中国十大文化休闲旅游镇”。好山好水,让游客们心驰神往,自然也给予了生活在这里的人们丰厚的馈赠,荔枝、丝苗米、密石红柿等的美名自不用说,甚至一株小小的凉粉草也不乏传奇色彩。

派潭仙草的动人传说

传说唐朝年间增城逢大旱,百姓生活艰苦,很多人中暑病倒。派潭一药农为民生疾苦而痛心,他听说何仙姑洞中有消暑医病的仙草,便决心去找仙姑讨要。药农翻山越岭,历经磨难见到正在下棋的仙姑,仙姑被药农救济苍生的善心感动,采了一把仙草,结成草马送给药农。草马降临凡间救治了许多人,然后变成了一颗草,也就是广泛在派潭种植的凉粉草。

得益于温和的气候和有机质丰富的沙质壤土层,凉粉草在派潭产量最多,品质最佳,具有叶浓、枝幼,含粘胶质丰富,晒干后色黑而有光泽的特点。由派潭凉粉草制成的凉粉糕呈透明墨茶色,有特殊香味,拌上糖浆、白砂糖爽滑可口,是盛夏天然的清热解暑美味。

一株草从派潭走向世界

得益于上乘品质,派潭凉粉草盛名远扬,已成为国家质检总局地理标志保护产品。每逢凉粉草收获季,各地商贾前往收购囤积,然后远销港澳地区及菲律宾、新加坡、泰国、印尼、日本等东南亚国家。

凉粉草的热销,催生了当地众多的凉粉草企业,推动了当地凉粉草产业的快速发展。在众多的企业中,以周记凉粉草和百宝源凉粉为典型的企业各自创新,为派潭凉粉产业的发展探索出自己的道路。

周记凉粉草专业合作社——“企业+合作社+农户助推农户走上致富路

增城周记凉粉草专业合作社位于增城派潭镇汉湖村,目前约有300亩的凉粉草种植基地,与当地500多户种植户合作,年销售凉粉草600多吨。

通过“企业+合作社+农户”的种植模式,周记凉粉草创新凉粉草的种植管理和销售,有效带动了本地、周边甚至省外地区的农户增收致富,在2012年被评为广州市农民专业合作社示范社,今年更被评为增城区区级非物质文化遗产代表性项目。

同时,周记凉粉草经过周氏家族几代人的传承,传统凉粉制作技艺相当高超。“周记凉粉”近年来得到广东省、广州市、增城区政府重点扶持,还推出周记凉粉新品牌名称“东欣周记”凉粉,该品牌投入市场后初见成效。

百宝源凉粉——派潭凉粉草插上互联网翅膀

除了通过企业牵头,农户种植的合作模式推动产业发展,当地企业也在新时代积极探索互联网化的道路,为派潭凉粉草插上互联网“翅膀”。

“广州市增城天使凉粉草花生专业合作社”于2008年 9 月注册成立,2016年注册商标“百宝源”,推出“百宝源”即食凉粉品牌,研制出了最大程度保留药用价值,方便食用推广的即食凉粉。

为了让派潭凉粉飞进千家万户,天使凉粉草借助电商平台以及畅达的物流渠道“翅膀”,通过社交平台直播,与大众点评美食达人合作等方法,大力推广了派潭凉粉的品牌形象。

以得天独厚的自然资源大力发展旅游业,以当地的特色农产品产业带动群众致富,双重动力推动派潭镇的经济发展。一株草的传奇还在延续,魅力派潭的美好蓝图也在不停地书写。

相关阅读

热门阅读