地方动态

定了!全国食用菌行业大赛即将火热开启

2021-09-24

秋天的第一杯奶茶喝腻了?那就来份秋天的第一顿“菌菇大餐”吧。9月27日,全国食用菌行业大赛将在全国范围内拉开大幕。该赛事由平泉市人民政府、平泉市农业农村局联合主办,旨在搭建食用菌产业上下游企业交流平台,促进行业内良性循环,树立榜样品牌力量,打造中国食用菌的明星品牌,进一步鼓励食用菌产业创新和实现由数量向质量的增长。

通过此次活动,进一步强化平泉“中国食用菌之乡”的标签,打造城市农业特色名片。截至2020年底,平泉市食用菌生产面积达到6.5万亩,产量62万吨,全产业链产值80亿元,食用菌产业综合实力稳居全国县级第一。

行业迎机遇  大赛来添薪

素有“秋天第一口鲜”之称的食用菌,是老少皆宜的优质养生食材,消费前景广阔。食用菌产业也发展成继粮、菜、果、油之后我国农业的第五大种植业,产值高达3000亿,是农业特色支柱产业之一,不仅给广大农民带来新的收入来源,而且日趋成为我国农业产业结构调整的生力军、乡村振兴战略的新推手。

在此重要发展机遇期,加上食用菌进入秋冬进补的销售旺季之际,全国食用菌行业大赛的举办,将为食用菌千亿市场再添一把火。

海选先启动  火热大比拼

据悉,大赛将在未几天内,通过海选、复赛、决赛三个阶段的比拼,最终从鲜品、干品、制品三个品类中分别选出优胜者。

四场海选活动率先启动,将在9月27日、29日,分别于郑州艾沐酒店、石家庄福州七星酒店、沈阳麗枫酒店、杭州银德酒店举行。届时,大赛组委会将根据权威评委意见,挑选出种子选手并拍摄宣传视频。同时,将开放网络报名通道,面向全国募集参赛者,并根据参赛者提供的产品样品,从外形、香气、产地风土、品牌价值等维度评估,最终遴选出60名种子选手进入复赛。

复赛阶段,组委会将邀请相关种子选手现场推荐和公开路演,评委现场打分,并同步开放食用菌摄影展,所有与会人员都可以投票给自己喜爱的作品。最后在专家评分、消费者评分、实际销量三个维度领先的30家品牌,将进入决赛。

决赛阶段,最终通过专家投票、网络投票、销量记分三项成绩,综合评选出各类奖项,并在之后的颁奖典礼上颁发奖杯奖品。

产业零距离  各方多裨益

所有参赛者,都将通过比赛获得和优秀同行切磋技艺和交流经验的机会,而优胜者除了奖项之外,还将有望得到大赛提供的相关品牌签约,以及在大赛后的美食节上被重点推介。

这不仅是一次品质的选拔,还将带来一场视觉和味觉的盛宴。在本次群英汇聚的大赛中,除了平菇、木耳等常见食用菌外,预计还将有松茸、干巴菌、羊肚菌、鸡枞菌、牛肝菌等更多菌种也将悉数登场,决赛阶段还将增加现场烹饪和品评环节,增加互动性与趣味性。

小菌菇大产业,新平台大商机,全国食用菌行业大赛,等你来报名。食用菌“状元”将花落谁家,我们拭目以待。

附:

全国食用菌行业大赛组委会

电话:010-56077780,010-56077790

邮箱:a@mushroomcontest.cn

联系人:杨硕,13911565870

相关阅读

热门阅读