地方动态

桂林山水甲天下,资源红提甜中国

2021-09-23

据悉,9月23日,“资源红提公用品牌发布会暨中国提子产业提升论坛”在深圳会展中心隆重举行。中国农业产业化龙头企业协会副会长刘英杰、桂林市农业农村局副局长王松云、资源县人民政府副县长吴龙源、资源县农业农村局局长马军、著名农业品牌专家李明利等领导嘉宾应邀出席,与南方都市报、凤凰网、深圳新闻网、晶报等国内权威媒体人士,共同见证了“资源红提”品牌发布的盛况。标志着资源红提产业升级发展迈上了新台阶,开启了品牌新时代。

桂林山水间的“红提之乡”

众所周知,“桂林山水甲天下”。在桂林山清水秀之间,坐落着“广西红提之乡”、“华南最大的优质红提生产基地”之称的资源县。

资源县,隶属桂林市,被称为广西的北大门。这里光照充足,年优质阳光约1200小时;四季宜人,年均气温16.4℃,最高日温差达14℃;40厘米以上的深厚活土层,有机质含量丰富;2000m的高山水沿资江而下,为优质无污染的纯净山泉水;82.62%的森林覆盖率等自然禀赋成就了世界著名的葡萄提子生长黄金带。

资源县葡萄种植历史悠久,据《西延轶志》记载,清道光二十年( 1840年),资源县已有了葡萄栽培。在100多年的发展进程中,资源持续推动产业升级发展。在品种上从葡萄到提子,不断迭代向高端品种发展;在规模上从小特产到大产业,开拓出初深加工产品和农旅融合产品,逐年深化一二三产融合;在种植上从粗放型到精细化管理,标准化示范园和产业园区成为了排头兵;在市场上从地方名品到地理标志保护产品,以两广市场为基础不断开发市场渠道和营销空间。如今,“资源红提”成为了以华南地区为根据地,逐渐走向全国的优质农产品。

资源红提,颗颗闪靓,好吃不停

资源秉承自然天赋,积淀一百余年葡萄提子的匠心传承,资源红提犹如掌握了高品质红提的生长密码,品质卓越。

据介绍,资源红提具备六大特点,给消费者带来了“颗颗闪靓,好吃不停”的美好体验感。果粒大,资源红提单穗重1.2公斤以上,平均单粒重约12.5克,在红提中当属“巨无霸”的身材;深红色,红提在生长过程中,采取人工翻转的方式,让每一颗红提都能享受到360°的阳光沐浴,果实呈深红色,晶莹剔透颗颗闪靓;自然香,绿色生态种植方法,让红提外皮形成了一层如雾似霜的果粉,均匀散布表面,散发出阵阵清香;肉质脆,果肉紧实细腻,水分充足饱满,形成玉珠迸破的脆爽口感;口感甜,报告显示,资源红提含糖量在13.9%-14.9%,让人欲罢不能,吃一口就停不下来;硬度好,果皮紧密硬度好,耐运输贮藏,保持口感如初的美妙。

桂林山水甲天下,资源红提甜中国

在乡村振兴的大战略背景下,农业农村部开展“三品一标”农产品提升行动,为资源红提带来了前所未有的时代机遇。得天独厚的生态禀赋,持续推陈出新的科学种植管理,享誉华南的卓越品质,都为资源红提品牌打造夯实了基础。

在品牌发布会上,农业农村部特约品牌专家李明利深度解读了资源红提的品牌形象和品牌口号。他表示:资源红提logo由“中国结”与红提创意融合而成,韵味十足,中国结凝聚着数千年中华吉祥文化精髓,给人美好的联想。红色、绿色、金色的主色调,以渐变色的手法有机串联,恰好能展现出产品自然红色、绿色生态、金色阳光的核心价值。

在品牌口号创作过程中,考虑到公用品牌要突出地方形象,又要体现产品品质,给消费者带来美好联想体验。“桂林山水甲天下,资源红提甜中国”品牌口号应势而生,朗朗上口,形成快速记忆。在品牌宣传推广中,可以起到节省经费,快速扩大知名度的奇效。

通过品牌发布会,资源红提全新的品牌形象、品牌价值、品牌诉求全面揭晓。由此,推动着资源红提从农产品的初级营销,升级到品牌为核心,三产融合的全新发展阶段。

资源红提,中国提子产业升级推动者

三避技术、水肥管理、套种绿肥、田园清洁、无公害标准化栽培等现代化技术得到充分应用,据统计,资源红提质量安全关键技术到位率达100%,主要栽培技术先进性达95%,资源县已成为广西最大的优质红提生产基地,获得特色农产品优势区等殊荣。以公用品牌为核心,资源红提形成了品牌标准化管理,品牌市场运营,初深加工产业链延伸,有效推动了一二三产业融合发展,实现产业升级。资源红提,扛起了“中国提子产业升级推动者”的大旗,践行着乡村振兴,产业兴旺的战略。

砥砺奋斗,巨轮远航。依托绿色食品标准化基地、加工基地、仓储物流基地三位一体的产业规划,资源县委县政府、农业农村局将继续通过培育优势经营主体,优化种植结构,加强自主品种培育,实现种植标准化,加工精深化,供应链完整化,资源县现代化农业初具成效。

资源红提,秉承桂林山水的生态沃土,书写着中国提子产业升级的壮美画卷,向世界传达着红提的中国品质。

相关阅读

热门阅读