地方动态

乡村振兴添活力

2021-08-26

近年来,共青城市泽泉乡在乡村振兴这篇大文章中,奋发有为,力争创出一流业绩。

  泽泉乡牢固树立“生态立乡”理念,面对日益突出的传统养殖企业带来的生态问题,积极寻求破解之道。打造观音桥村、泽泉村食用菌种植示范点,通过学习调研,推动产业升级转型,逐步形成以点带线、以线带面的发展格局,探索出符合实际的乡村振兴道路。

  值得一提的是,长塘村立足中药材特色产业优势,打造“一村一品、一主多业”产业发展模式,发展葛根种植产业,种植面积达80亩,引进种植覆盆子85亩。下一步将引进丹参、紫山药等项目,补齐产业短板,做强产业链条。花园村突出重点,探索出黑斑蛙养殖、山药种植、竹稻基地、水产养殖、糯米酒酿造等5个产业项目,及一家农产品运营服务中心的“5+1”产业链模式,产业发展红红火火,成为推动乡村振兴的有力抓手。

  泽泉乡坚持“乡村振兴,人才为先”发展理念,不断激励党员干部在乡村振兴中发挥带动引领作用。实施“党政班子带头包挂村(社区)+村(社区)干部包挂片组+机关干部下沉一线”联包机制,确保乡村振兴各项工作高起点谋划、高标准推进。

  同时,充分发挥共青高校的教育资源优势,深化校地合作,凝聚助力乡村振兴的蓬勃力量。精准对接江西农业大学南昌商学院在花园村成立助力乡村振兴驿站,扎实推进农村改革和乡村建设。积极搭建大学生志愿服务平台,为各高校提供学生社会实践平台。主动对接南昌航空大学科技学院等高校,充分利用高校专业特长,通过组织开展一系列活动,凝聚起大学生投身乡村振兴的青春力量,助力乡村振兴。

相关阅读

热门阅读