农业要闻

推行产业化经营 促现代农业腾飞

2021-08-26

近年来,诸城市坚持以产业振兴为总抓手,以农业增效、农民增收为目标,以深化农业供给侧结构性改革为动力,加快农业产业结构调整,积极探索推行“产业联盟+龙头企业+特色园区+农户”等多种形式的产业化经营模式,有力促进了农民增收和农村经济发展。

  2020年底,全市高效设施蔬菜2.48万亩、矮化苹果2万亩、中药材5.7万亩、大樱桃1.35万亩、榛子1.98万亩、茶叶3.96万亩。发展畜禽养殖规模化养殖场630家,专业户7325家。2020年以来,建设各类现代农业园区89个,总投资7.59亿元,种养业规模化、特色化水平进一步提升。

  (一)培育新型经营主体促产业创新发展。一是组织龙头企业组建产业联盟,探索推行“产业联盟+龙头企业+特色园区+农户”模式,谋划打造肉鸡、生猪、食材、果品、茶叶、榛子、中药材等12个领军型农业产业化联合体,破解链条“不协同、不平衡”的问题,加速产业规模膨胀,带动群众增收致富。目前已培育起潍坊市级以上重点龙头企业133家,组建农业产业化联合体18个。二是专合组织不断壮大。积极推行“专合组织+基地+农户”等运行模式,全市建成农民专业合作社国家级示范合作社9家,省级示范社51家,潍坊市级示范社126家,诸城市级示范社290家,覆盖药材、蔬菜、家禽、苗木等领域。三是专业大户和家庭农场不断涌现。目前全市已有省级示范家庭农场13家,潍坊级示范家庭农场70家。

  (二)探索农业发展新路径促产业提质增效一是发展“按揭农业”路径。由市属国企禾融集团统筹负责融资建园等环节,社区公司负责流转土地入股园区,群众通过按揭方式租赁经营,帮助农民解决了资金、技术、管理、市场等经营短板,目前全市利用按揭途径建成大樱桃、矮化苹果2万多亩。二是发展“拎包养殖”路径。养殖户直接拎包入驻养殖,独立经营,分期偿还设备款,企业与农户有雇佣关系转变为合作关系,实现了利益共享。三是发展健康食材全产业链路径。依托惠发食品等龙头企业,充分利用大数据、云计算等现代信息技术,用消费大数据倒推餐饮加工,打造“生态农业+共享工厂+智慧餐饮”全产业链模式。

  (三)发展绿色种养循环促产业生态化发展科学布设养殖、种植基地,合理配套无害化处理和利用设施,逐步形成畜禽养殖、废弃物处理、生物有机肥生产、绿色有机农产品生产相结合的种养产业循环链条,面上呈现了许多“猪沼果”“猪沼粮”“休闲牧场”等多种循环经济模式,良性循环的种养循环“生态圈”初见成效。截目前全市已建成生态循环养殖基地260个,搭建了产业转型与生态提升“双赢”平台。

  (四)高端品牌建设引领促产业竞争力升级。充分挖掘本土优势资源,不断提升品牌发展水平和整体竞争力,通过参加品鉴会、网红直播带货等营销活动,集中优势做大做响“诸城味道”系列品牌。推出常山果品、华山榛子等一批影响力大、效益好、辐射带动强的知名农产品和农业品牌。目前,全市农业领域培育省级知名企业产品品牌7个,全市有效期内“三品一标”达到115个,其中无公害农产品8个、绿色品牌87个、有机食品19个,国家地理标志1个。

相关阅读

热门阅读