养殖技术

毛丝鼠多少钱一只 毛丝鼠的形态特征

2021-08-24

毛丝鼠又名绒鼠、金丝鼠,属哺乳纲、啮齿目、毛丝鼠科,是小型珍贵毛皮动物。下面我们了解一下毛丝鼠多少钱一只,以及毛丝鼠的形态特征如何。

1、毛丝鼠多少钱一只

毛丝鼠的价格主要看颜色,最便宜的是标准灰300--800元,纯黑最贵大概3000-5000元。可以到淘宝上看看,有许多人送养或便宜卖的。当然,毛丝鼠的价格行情还与品相、血统、年龄等因素相关,不同的城市价格也不太一样,不可能有个准确的数字,故以上价格仅供参考。

2、毛丝鼠的形态特征

毛丝鼠与兔和松鼠十分相似,体型为椭圆形,小而肥胖,前半身酷似兔子。耳壳大而薄、钝圆形,有副耳。面部有一对亮晶晶的黑眼睛。尾巴较长,尾毛蓬松像松鼠。长尾毛丝鼠体长24 - 28厘米,尾长14厘米。短尾毛丝鼠体长32厘米左右,尾长10厘米左右。毛丝鼠鼻部两侧有许多长须,下颌各具两颗门齿,露于唇外,呈橙黄色,在门齿外表具有一层较厚的珐琅质。

3、毛丝鼠的生活习性

毛丝鼠有长尾和短尾两种,在野生状态下喜欢干燥凉爽的环境,多群栖于高山岩石缝隙或岩洞内。

毛丝鼠性情温顺,不咬人,喜欢群居。它视觉、嗅觉和视觉都很发达,善于跳跃,胆小怕惊,习惯于白天睡觉,夜晚觅食,喜欢仰卧于柔和的阳光下,但不喜欢阳光直射。平时公母个体相处和睦,极少打斗,只有在繁殖配偶季节偶尔发生争斗现象。毛丝鼠交配时,会发出柔和的像鸽子一样的“咕咕”声。在群体中,通常母鼠处于支配地位。

毛丝鼠喜欢清洁、干燥、凉爽的环境,喜砂浴,适宜温度为2 - 30℃。毛丝鼠厌潮湿,怕高温,气温在0℃以下或在30℃以上时均不适宜其生长。雨水太多、潮湿和寒风对毛丝鼠的生长发育均不利。因此,一般毛丝鼠都在室内较暗的环境中饲养

相关阅读

热门阅读