地方动态

四川省农业农村厅强化“三项措施”推进农村厕所革命 有效提高群众满意度幸福感

2021-08-24

近日,习近平总书记作出重要指示,强调改厕工作“坚持数量服从质量、进度服从实效,求好不求快”。宜居乡村建设协调处认真学习领会总书记指示精神,紧密结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,采取“群众主体、质量优先、问题导向”三项措施,用心用情解决农户如厕“难”题。截至目前,已争取中央资金4.6亿元(全国第三),拟争取省财政资金1亿元。2021年度省政府民生实事改厕任务已完成35.7万户。 

  一、坚持群众主体,激发参与热情。坚持农村改厕为农民而改,采取“尊重、倡导、鼓励、指导”四步工作法,营造农民主动积极参与农村厕所革命浓厚氛围。一是动员各地组织力量再次倾听民意,厕所改不改、怎么改、改成什么样,认真听取农民意见,不搞“一刀切”“强行推”。二是倡导谁使用谁管护。把建立运行管护机制作为实施改厕的前置要求,动员群众积极参与厕所建设和管护,提高群众满意度。三是鼓励农户投工投劳投资。中省资金主要补助厕所管网等地下处理设施,引导农民根据自身需求和经济实力承担室内部分改厕。四是指导农户参与验收监督。以村为单位将农村厕所革命项目资金奖补情况进行公示,将群众的满意度情况作为农村改厕验收的重要依据。 

  二、坚持质量优先,确保群众满意。村有示范户、县有示范村、市有重点县,项目化规范化推动农村户厕达标建设,提升改厕质效。一是以示范户为带动。指导各地优先在党员户中开展改厕试点,首先做好“第一户”的过关示范。二是以示范村为重点。2021年共实施1300个农村厕所革命整村推进示范村建设,覆盖民生任务和“两项改革”涉改村。三是以重点县为补充。推进13个农村人居环境整治重点县建设,按照“缺啥补啥”的原则,突出村容村貌提升和厕所粪污处理,有效改善群众生活环境。 

  三、突出问题导向,开展摸排整改。明确“找准症结、厘清责任、明确时限,分类整改”要求,全面开展农村户厕问题摸排整改。一是压紧压实各级工作责任,通过复核、暗访、抽查、第三方检查等方式层层审核把关,确保排查范围全面、问题摸排准确、不留死角盲区。二是指导各地分类有序推进整改,对问题厕所不回避、不敷衍、不畏难,能马上整改立即整改,需要时间、过程整改的,耐心细致做好群众解释工作。目前,已完成全省清查,摸排出问题厕所3万户左右,立行立改1.4万户。整改后回访,群众满意度达到95%以上。

相关阅读

热门阅读