养殖技术

地图鱼蒙眼病防治方法

2021-08-23

地图鱼饲养中如果发现眼睛上像是布满一层白沙,精神状态表现不好,通常是患了地图鱼蒙眼病。地图鱼蒙眼病多发生于夏秋两个季节,由于水质不好或外伤后造成的致病菌大量繁殖,情况足够严重情况下会影响到地图鱼的寿命,因此地图鱼蒙眼症状不容小视。

地图鱼蒙眼病主要是因为水质不好而引起的,在病发初期,简单升温保持水质即可处理治疗,如果严重的可以下盐治疗,如果缸里还有其他观赏鱼一起混养则需要考虑能不能下盐,像是清道夫、狗头鱼一类无鳞鱼对盐很敏感,下盐过多容易导致死亡,像是这种情况最好是隔离单养进行治疗。

地图鱼蒙眼病的第一种情况是出现在地图鱼眼球的表面。发生这种情况较轻,及时治疗可组织病情的发展。中间进行部分换水,将专用水族箱内的水换掉1/3,到2/3。维持水温在30~33℃之间。再添加适量专用盐在3%浓度的范围内,增氧,可以添加适量抗生素,差不多观察3天后根据情况再进行部分换水1/4,地图鱼什么样的好基本就可以分辨出来。

地图鱼蒙眼病的第二种地图鱼蒙眼的情况是眼球的中心或附近已经出现有白化现象,严重下有絮状物出现。这种情况下多是由于营养不良造成,或者说眼膜受伤后感染造成。需要专用药进行药浴。青霉素、azo等鱼专用药进行药物治疗。或者进行黄粉水浸泡,水质呈现黄色的即可。更或者直接进行1%浓度盐水进行浸泡鱼体。

综合以上两种地图鱼蒙眼的情况发生及治疗,饲养中需要及时对地图鱼蒙眼进行积极预防。首先需要保持有良好的水循环,加强过滤系统,其次,尽量保证地图鱼不会受到外伤,外伤处理中进行其他鱼病的预防。同时由于营养不良,水温的变化控制也需要得到及时的把握,喂食多样化,水温保持正常水温控制范围内。

地图鱼生病固然和水质有很大关系,这之外就是鱼缸里鱼的密度问题,密度大耗氧量大,排泄物多,循环过滤和鱼缸的承载力不成正比,自然水质就好不了。建议养鱼不能贪多,根据鱼缸的大小,配置鱼的数量。有经验的通常是找水质自然状态就好的,条件不具备后期通常加大过滤做硝化菌培养,让水族箱有个生态循环系统,如果过滤设备和增氧等设施齐全,鱼的数量不多的话,一般鹦鹉和地图是很好养的。为了预防起见,一般会在水里加点盐。

相关阅读

热门阅读