种植技术

桉树叶的功效与作用你知多少

2021-08-23

桉树是生活中一种常见的绿色树木,它的存在能净化空气,还能美化环境。桉树的叶子还能入药,有多种药用功效存在,能治疗和预防人类的一些常见疾病。今天我也会把桉树叶子的功效与作用全部写出来分享给大家,希望大家在以后的生活中能好好利用它。

医学用途

1、桉树叶子能预防麻疹

预防麻疹是桉树叶子的重要功效,平时大家可以把桉树叶子适量,加入清水煎制,然后过滤,直接饮用药液,每次饮用十五克,每天三次,连用几天以后,就能让麻疹的发生机率明显下降。

 

2、桉树叶能治钩虫病

桉树叶对人类的钩虫病也有良好的治疗功效,治疗时可以把桉树叶阴至半干,然后切碎,取五十克,加入清水浸没,然后煮制三个小时,过滤取出汁液,再进行浓缩,然后服下,连续服用十天钩虫病的症状就能消失。

3、桉树叶能治烧伤

桉树叶除了内服以外还能外用,对人类的烧伤有良好的治疗功效,平时治疗时要把桉树叶子加清水煎制,然后取出药液加入甲醇和甘油,调匀制成喷雾,在清理完伤处以后直接把药液喷在伤口上,每天可喷施三到五次,连用三天,伤处就能出现明显好转。

另外,用桉树鲜叶,采用水上蒸馏法可生产桉树油(得油率0.5~1.8%)。桉树主要含桉叶油素(65~75%)。萜烯、异戊叶油,葛缕酮、胡薄荷酮、胡椒酮等成分。还可以作口腔用、鼻炎用、祛痰用、清凉油、驱风膏等药用原料。

 

相关阅读

热门阅读