动物医学

斗鱼的饲养方法 斗鱼怎么养

2021-08-23

斗鱼鱼体长4-5厘米,体侧扁,侧面似长方形。口小,头中大.头背斜直.体背近乎平直。背鳍起点位于腹鳍之后。下面我们了解一下斗鱼的饲养方法。

斗鱼的繁殖方法

斗鱼在4~8月龄性成熟,此鱼的繁殖条件要求不高,水温宜在26℃左右,水质中性,偏碱或偏酸影响不大。可将亲鱼同时放入繁殖缸,雄鱼会利用浮水植物做为据点,持续不断地吞食空气,并将鳃中的气体从口中吐在浮游植物周围制成圆形的泡沫巢。筑好浮巢后雄鱼便在雌鱼周围翩翩起舞,来展现自己绚丽的色彩博取雌鱼的青睐,渐渐雌鱼在雄鱼的诱导下,游向新建的泡巢。

交配完成后,雌鱼会帮雄鱼收集沉于水底的卵粒,等到雄鱼将所有的卵含入口中后,就要及时将雌鱼移出繁殖缸,经过10~14天后,仔鱼便孵化出来。

斗鱼吃什么

斗鱼是属于杂食偏肉食性的鱼种,因此可搭配喂食多种饵料,尽量不要让斗鱼的食谱过于单调,最好选浮水性饲料,若能间隔投喂新鲜的活饵,如丰年虫、孑孓、丝蚯蚓、水蚤等,可使斗鱼体色更加鲜艳,同时让您在喂鱼的过程中尽情享受鱼儿摄食的乐趣,

斗鱼的日常管理

首先在鱼缸底部要铺入一层清洗乾净的薄薄的底砂或彩砂,一方面可以稳固栽培水草的根部,另一方面可为微生物提供附着,水与底砂的比例以5:1为宜。为了保持缸中充足的氧气和提供鱼躲藏的外所,应适当的植入金鱼藻、黑藻等对co2需求量低的水草。

充足的光照,利于水草进行光合作用,小型玻璃缸中最好能配置一盏小型光线柔和的灯具。只需每3~7天利用一塑胶软管通过虹吸法清除缸底粪便污物,并抽去约1/3的污水,注入除氯的自来水即可创造清洁的水质环境。注意除去因残饵、粪便形成的水面油膜,可以用竹筷夹一吸水纸,轻轻在水面拖动即可。

通常人工干燥饵料营养成份齐全且乾净卫生,是大多数人饲喂斗鱼的必备饵料,为适应斗鱼水上层活动的习性,最好选浮水性饲料。若能间隔投喂新鲜的活饵,如丰年虫、孑孓、丝蚯蚓、水蚤等,可使斗鱼体色更加鲜艳,同时让您在喂鱼的过程中尽情享受鱼儿摄食的乐趣。

此鱼体为暗红褐色,体侧有7-8条暗色竖直斑纹。条纹之间为茶红色。头部为红褐色。背、臀、尾鳍有黑色小斑,边缘为红色,尾鳍为茶红色。自吻端经眼径有一条黑纹。

 

相关阅读

热门阅读