养殖技术

断奶仔猪饲养管理的主要措施

2021-08-23

1、营养水平与饲料构成特点。断奶阶段的仔猪,通常会减少采食量。而采食量低的原因,仍然是断奶应激造成的生理异常。因此,早期断奶的仔猪,对饲料有特殊的要求。

早期断奶仔猪的饲料,应该容易消化,具有高的消化率。断奶后7~l0天同采食高消化率日粮可使每日总采食量保持较低,从而既满足仔猪的营养需要又不致使仔猪胃肠道负担过重而引发下痢。因此,首先要尽量提高饲料的能量水平和赖氨酸水平。同时,由于豆粕中含有抗原性物质,因此,可能通过降低日粮粗蛋白质水平的办法来缓解腹泻的发生率。

在原料的选择上,可选用玉米、鱼粉、喷雾干燥的血粉以及-部分豆粕。有条件的情况下,最好用一些乳制品,使用柠檬酸等酸化剂也对帮助仔猪消化有好处。

2、断奶仔猪的饲养。仔猪断奶后往往由于生活条件的突然改变,表现出食欲不振、增重缓慢甚至减重,尤其是补料晚的仔猪更为明显。为了过好断奶关,要做到饲料、饲养制度及生活环境的“两维持”和“三过渡”。即维持在原圈培育并维持原来的饲料,做到饲料、饲养制度和环境条件的逐渐过渡。

(1)饲料过渡。仔猪断奶后,要保持原来的饲料半个月内不变,以免影响食欲和引发疾病。半个月后逐渐改喂饲料。断奶仔猪正处于身体迅速生长阶段,需要高蛋白、高能量和含有丰富的维生素、矿物质的日粮。应限制含粗纤维过多的饲料,注意添加剂的补充。

(2)环境过渡。仔猪断奶的最初几天,常表现出精神不安、鸣叫,寻找母猪。为了减轻仔猪的不安,最好将仔猪留在原圈,也不要混群并窝。到断奶半个月后,仔猪的表现基本稳定时,方可调圈并窝。在调圈分群前3~5天,使仔猪同槽吃食,-起运动,彼此熟悉。然后再根据性别、个体大小、吃食快慢等进行分群,每群多少视猪圈大小而定。应让断奶仔猪在圈外保持比较充分的运动时间,圈子内也应清洁、干燥、冬暖、夏凉,并且进行固定地点排泄粪尿的调教。

(3)添加抗菌素。饲料中按规定标准加入抗菌素,能够增强抵抗疾病的能力,促进猪的生长发育。一般常用的抗菌素有金霉素、土霉素等。用量按猪的体重、饲料类型和卫生条件而定,仔猪每吨饲料中添加抗菌素l0~40克。僵猪每吨饲料中添加抗菌素50~l00克,发育正常后降低到正常水平。抗菌素应连续使用,如果仔猪断奶后停喂,反而容易发生疾病。

相关阅读

热门阅读