地方动态

石柱念好水稻“夏管经”确保水稻稳产丰收

2021-08-03

眼下,正是水稻大田管理的重要阶段。连日来,重庆市石柱县三星乡邀请专家、组织农技人员深入田间,指导稻农利用生物农药、太阳能杀虫灯、稻田鸭等抓好病虫害综合防控,对全乡3300亩“三星香米”水稻加强夏管,确保水稻稳产丰收,保障粮食安全。

 

  三星乡石星村大梁子素有“最美梯田”之称。今春以来,三星乡利用中核集团的帮扶资金,由石柱县茂禾农业有限公司组织实施,在大梁子打造出200亩“三星香米”生产基地。日前,笔者在这里看到,水稻已陆续进入抽穗扬花期,在微风吹拂下,绿油油的稻苗随风摇曳,掀起一层层绿浪。生机盎然的田园美景在蓝天白云映衬下,构成了一幅绝美的乡村画卷。

  在该基地,西南大学农学与生命科学院副教授隗溟头戴草帽,在稻田里仔细查看水稻长势、防病治虫等情况,向该公司总经理郎启顺、技术员陈登普传授化肥减量提效、农药减量控害等大田管护新技术。

 

  作业现场,在隗溟指导下,4名务工村民背着喷雾器,在喷施生物农药预防水稻稻瘟病,一道道雾状药剂像毛毛雨一样均匀地喷洒在水稻叶面上,为确保今年有机水稻生产再夺丰收打下了基础。

  “这杀虫灯真管用,晚上一亮起来,各种飞虫‘飞蛾扑火’,达到了绿色防控效果……”聊起稻田里的太阳能杀虫灯,稻农们赞不绝口。

 

  太阳能杀虫灯是利用太阳能电池板作为电源,白天将太阳能贮存起来,晚上供杀虫灯工作。“一季水稻,以前要打几次农药才能消除飞蛾类虫害,现在每50亩只需要安装一个太阳能杀虫灯就能起到灭虫效果,确保种植出的稻谷更绿色更有机。”郎启顺告诉笔者。

  近几年来,在中核集团的帮扶和西南大学农学与生命科学院专家的指导下,三星乡引入“新发展”理念,推行“稻田养鸭、一地双收”的现代农业生态发展新模式,为做强做精“三星香米”特色产业,提升稻谷的产量和质量增强了一枚厚重的“砝码”。

 

  在该基地,三五成群的小鸭在稻秧下时隐时现,欢快除草觅虫。“鸭子属于杂食性动物,可以吃掉稻田里的杂草和害虫,这样就不需要人工除草并减少生物农药用量。鸭粪又是有机肥料,既省力又省钱。”隗溟介绍说,“‘稻鸭共生模式’,有效提高了水稻有机化程度,而且稻田鸭长大后倍受顾客青睐,实现了‘一地双收’目标。”

 

  三星乡通过科学指导、综合防控,念好水稻“夏管经”,有效提高了有机水稻的精细化管理水平。目前,全乡3300亩“三星香米”水稻长势喜人、丰收在望。


相关阅读

热门阅读