地方动态

诸城市多措并举扎实推进化肥农药减量增效

2021-08-03

 诸城市农业农村局围绕质量兴农、绿色兴农,强化措施,持续推进化肥农药减量增效行动,有效降低了农业面源污染,促进了绿色农业发展。

  一、加强组织领导,推动化肥农药减量。诸城市农业农村局成立了由主要领导任组长、局其他班子成员和农技中心主任为副组长的市化肥减量增效和农药减量控害工作领导小组。及时召开镇街、片区农业农村服务中心主任会议,传达相关会议文件精神,建立完善的化肥农药减量属地管理、分级负责、上下联动、多方协作的工作机制,强化市镇社区责任、推进各项措施落实。

  二、加强宣传培训,提高群众知晓率。整合农业所有培训资源向化肥农药减量技术培训倾斜,利用“农民党员进党校”培训讲授化肥农药减量技术,提高培训针对性;通过在社区、自然村宣传栏张贴化肥减量、农作物病虫害绿色防控技术明白纸、施肥建议卡,挂横幅,录制《致农民朋友的一封信》宣传音频利用村喇叭循环播放等方式,大力宣传化肥农药减量增效工作,营造全员关心、支持生态农业建设的浓厚氛围。发动镇街、片区农技员、社区干部入户发放施肥建议卡、技术明白纸,面对面讲解科学选肥、购肥、施肥、主要绿色防控措施等知识以及化肥农药减量工作的重要性,共发放技术明白纸2 万份、施肥建议卡22万份,做到户均一份,进一步提高了农民对测土配方施肥、绿色防控重要性的认识,帮助他们树立科学施肥用药、环保施肥用药的理念,提高了群众对化肥农药减量增效技术的知晓率。

  三、加强重点指导,带动化肥农药减量。为确保全市化肥农药减量增效工作有效开展,诸城市农技中心成立了化肥农药减量增效技术指导小组,指导全市开展耕地质量提升与化肥农药减量增效技术推广。积极争取财政资金,增加土壤测点数;制定了诸城市主要作物肥料配方及施肥方案,通过正式文件、微信公众号等方式向社会公布;指导辖区内配方肥生产企业按方生产供应配方肥,引导肥料营销企业根据本区域、主导作物贮备配方肥。加强对家庭农场、种植大户、农业园区等规模化生产者的重点指导,指导他们采用测土配方施肥、水肥一体化、有机肥替代化肥等化肥减量增效技术,应用新型高效植保机械,对症选用高效低毒低残留农药,开展病虫害统防统治绿色防控。通过他们示范展示化肥农药减量效果,全面带动全市农户参与化肥农药减量增效。

  四、加强督促检查,促进化肥农药减量。农业农村局各业务科室在下乡工作的同时,采取“四不两直”的方法,随机进村入户,对测土配方施肥建议卡及技术明白纸入户发放、宣传栏张贴、大喇叭广播等工作组织实施情况及效果进行督查。通过督查,发现问题及时反馈、即时纠正,力争取得经得起实践检验、得到农民的认可的效果,推动测土配方施肥、绿色防控等化肥农药减量工作持续、健康发展。

相关阅读

热门阅读