地方特产

河南开封有哪些特产?

2021-06-25

开封属于河南,简称“汴”,古称汴州、汴梁、汴京,不管是历史文化还是物质特产等,在开封都是非常丰富的,且开封地势平坦,土壤多为粘土、壤土和沙土,适宜农作物种植,是河南省重要的农业种植区。接下来一起看看去开封可以带哪些特产回家?

1、朱仙镇五香豆腐干

朱仙镇五香豆腐干原名“五香茶干”。相传最初为战国时齐国的名产,由齐宣王赐名,唐朝时传入朱仙镇,后常作为贡品向唐朝皇帝进贡。明末以后,由朱仙镇王姓“玉棠号”继续制做,至今已祖传十余代,久盛不衰。

2、开封菊花

中国地理标志产品(农产品地理标志)。开封菊花栽培历史悠久,北宋时期,养菊蔚然成风。作为当时的都城,开封的养菊之风更为盛行。开封菊花,不但花朵肥大、色泽纯正,而且高矮适度,菊花品种多达1200多个。菊花已被确定为开封市“市花”,每年的10月28日至11月28日是中国 · 开封菊花文化节会期。

 

3、汴京烤鸭

汴京烤鸭,又称开封烤鸭,是豫菜的传统美食,也是豫菜十大名菜之一,从北宋延续至今,历史悠久。汴京烤鸭皮酥脆,肉嫩香,色泽柿红。

4、汴绣

古称宋绣,距今已有800多年的历史。主要绣品有绣画、绣额、珠帘、绣伞、绣毯以及皇室用的御袍、龙旗等,具有工艺精细、生动逼真等特点。汴绣的代表作有《清明上河图》和《百骏图》等。

5、花生糕

花生糕是开封地方传统名特产。花生糕原是古代宫廷膳食,源于宋朝,后经元、明、清三个朝代,历时600余年流传至今。成品呈片状,多层次,显明细网络,疏松度强;食之口味滑脆,香甜利口,含口自化,令人回味无穷。

 

6、杏仁茶

杏仁茶是由宫廷传入民间的一种汉族传统茶饮,它选用精制杏仁粉为主料,用龙凤铜制大壶烧制的沸水冲制,配以杏仁、花生、芝麻、玫瑰、桂花、葡萄干、枸杞子、樱桃、白糖等十余种佐料,色泽艳丽,香味纯正。

7.包公豆

“包公豆”是开封著名的小吃。一颗颗长得像包公脸一样黑的花生豆,经过各种天然植物香料浸泡、盐焗而成,因为风味独特,外观黑色,似包公面相;口感艮香,似包公秉性,故被称为包公豆。

以上就是今天的全部内容,欢迎开封本地的朋友来在留言区继续说说你们所了解的开封特色农产品有哪些?

 

相关阅读

热门阅读