地方动态

信丰蔬菜走进粤港澳大湾区“菜篮子” 众专家给出“金点子”

2021-05-08

  这里是,中央红军长征六战六捷,成功突破第一道封锁线,赣粤边三年游击战争核心区、抗日民族革命战争的重要战略支点和新四军的发祥地,一片充满红色底蕴的革命老区;这里是,世界脐橙优质产区、中国脐橙之乡、国家级出口食品农产品(柑橘)质量示范区,一片充满绿色生机的沃土;这里是,生机盎然的北江源头,闻名遐迩的守信之地,有着农业农村部和国家能源局对口支援帮扶县、省级产城融合示范区等一大批“金字招牌”……毗邻广东版图最大、人口最多的县,素有“赣粤闽三省通地”之称,对接融入粤港澳大湾区的前沿阵地——赣州市信丰县。

  为了全方位助力信丰建设高质量发展示范先行区、打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡、精准发展特色优势产业实现革命老区振兴,4月30日,由赣州市人民政府、粤港澳大湾区“菜篮子”工作办公室主办,信丰县人民政府、赣州市农业农村局、赣州市供销联社承办的主题为“强产业·兴乡村·高质量发展”的农业产业对接融入粤港澳大湾区暨蔬菜产业高质量发展高峰论坛在信丰县举行。

  书记畅言:以“菜”为媒主动融入大湾区

  近年来,赣州市立足毗邻大湾区等沿海市场、生态气候条件好等优势,在充分认证、试点示范的基础上提出大力发展设施蔬菜,成为继脐橙产业之后,又一产值超百亿的富民支柱产业。信丰县在“扩规模、育龙头、补链条、创品牌、强营销”思路的推动下,已成为赣州市六个蔬菜产业重点县之一。目前,该县全年蔬菜种植面积超21万亩,年产量60万吨,建成规模设施蔬菜基地76个2.3万亩。占地100亩的赣南蔬菜配套产业园已投入运行;江西省投资最大、建筑面积最大、库容最大的综合型智慧冷链物流园----粤港澳大湾区“菜篮子”产品赣州配送中心暨江西供销(信丰)冷链物流园正拔地而起,投产后,赣州的优质农副产品将从该配送中心出发,半天内成为大湾区百姓餐桌上的美味佳肴。

  以“菜”为媒,赣南老区正以绿色未来紧密拥抱粤港澳大湾区的蓝海市场。正如中共信丰县委书记钟旭辉所言,作为乡村振兴战略重要抓手,信丰的现代农业产业从小到大,从弱到强,全产业链高质量发展势头正劲,脐橙、蔬菜、生猪等优势农业产业焕发勃勃生机。

  专家建言:打造区域经济发展新模式要多产业融合

  谈到振兴乡村,十一届全国人大常委、财经委员会副主任、国家统计局原副局长贺铿指出,解决三农问题最大的问题是要克服小农经济思想,必须搞现代农业,走集约化的道路。其中,标准化、品牌化将助推现代农业快速发展。同时,还要把农业现代化、工业化和城市化结合起来,一手抓下去,才是解决问题的关键。

  “实现乡村振兴与新型城镇化高质量发展的重要手段是数字科技。数字科技的全面应用,不仅仅能够打破城市与乡村之间的时空阻碍,随之而来的大量颠覆性创新还突破了行业间的边界,改变了传统的商业模式,高质量发展的路上不要忽略数字平台建设。”中国社会经济调查研究中心主任、中国城镇化促进会副主席、国家创新与发展战略研究会副理事长王彤表示,实施乡村振兴战略核心是产业振兴,通过产业振兴转变农业发展方式,进一步优化农业产业产品结构,充分激发农业发展内生动力,为农业强、农村美、农民富提供持续有力的保障。一是要提高农业生产率,因地制宜发展现代农业、特色高效农业;二是要引导一二三产业融合,实施农产品加工业提升行动,走多产业融合发展道路。

  对此,中共中央党校(国家行政学院)研究室巡视员,原中共中央党校三农问题研究中心秘书长、研究室党支部书记,三农问题、政治思想理论和领导科学研究专家曾业松指出,信丰县现在存量的产业优势就是蔬菜产业和集成产业,但是还有一个后发的产业优势就是信息产业、智能产业,怎么样融合发展呢?那就是规律+特色;品牌+平台+服务。通过形成新技术、新业态、新商业模式,带动资源、特色、市场需求在农产品全产业链条进行优化组合。

  专家支招:调整产业结构 让“钱袋子鼓起来”

  对接融入粤港澳大湾区是赣州、信丰农业发展史上的一座里程碑,以农业为本,构建可持续发展产业链生态;以农业为媒,链接大湾区经济发展之趋势;以农业为利,开创我国农业一二三产业融合新篇。

  中国绿色食品发展中心主任、中国绿色食品协会常务副会长张华荣认为,信丰要把增加绿色优质蔬菜产品放在突出位置,推进产业结构调整,实现产品的多样化、差异化、优质化、品牌化。通过品牌带动,培育和壮大辅导产业,延长产业链,提升价值链,拓展生态链,不断提高质量效益和竞争力,才能让老百姓的菜篮子更丰富,让农民的钱袋子鼓起来。

  “蔬菜产业的高质量发展应体现在生产者好卖、赚钱,操作方便,省工省力,营养健康,口感优越,价格低廉,种类多样,平衡生产者和消费者关系,双方共赢。” 对此,博士生导师、研究员、中国农业科学院蔬菜花卉研究所助理,甘蓝类蔬菜遗传育种首席创新团队张扬勇提出,信丰要加强智能化管理,借助新型渠道,转变销售方式,借助电商平台,缩短渠道,打通最后一公里。

  如今,信丰县农业种植逐步向现代化、智能化发展,从“会”种菜时代进入了“慧”种菜时代,乡村振兴走出了自己的特色化。一批升级版智能工厂和智慧车间,带动一批传统企业实施数字化智能化改造,农业特色优势产业智能技术应用试点不断扩大。特别是通过“互联网+订单农业”,积极推动脐橙、蔬菜等特色产业大数据应用示范,已成为全国数字农业试点县、“互联网+” 农产品出村进城工程试点县。但如何把高质量发展落到实处,信丰的乡村振兴之路还有很长。

  “人信物丰风光好,桃江河畔涌春潮”。面对新机遇,信丰已经做好准备,早日建成高质量发展示范先行区和打造对接融入粤港澳大湾区“桥头堡”。

相关阅读

热门阅读