地方动态

年增11.5亿枚的需求,蛋鸡企业准备好迎接“2025非笼养”的商机了吗?

2021-04-20

  时序进入2021年,距离许多跨国企业在中国许下的“2025全面使用非笼养鸡蛋”的承诺,正式迈入最后一个5年的周期。面对未来5年的非笼养鸡蛋风潮,身为全球最大鸡蛋生产国,中国的蛋鸡企业是否已经准备好迎接这个巨大的市场机会了?

  至今全球已有2,000多家企业对非笼养鸡蛋做出承诺,其中包括在中国的50多家企业。

  致力推动蛋白质升级的咨询企业力矩中国于今年4月发布了中国首个对于非笼养鸡蛋的市场预测,根据目前在中国公开承诺使用非笼养鸡蛋企业的用量,估算出未来中国每年将增加至少11.5亿枚非笼养鸡蛋的市场需求,而随着2025年的脚步越来越近,已经公开承诺的企业,采购非笼养鸡蛋已经势在必行。

  

 

  在力矩中国预测的11.5亿枚非笼养鸡蛋中,零售业的年需求增长约为2亿枚,餐饮业约为1.5亿枚,快消包装食品约为9千万枚,食品服务商约为1.2亿枚,酒店业为5.9亿枚。

  除了公开承诺的企业之外,也有部分企业已经转型使用非笼养鸡蛋,但因其尚未公开这项政策,所以不计算在这次需求预测之内,因此,实际的需求增长将会大于11.5亿这个预估的数字。而依照目前食品企业公开承诺的速度,以及中国消费者对于优质蛋白来源与日俱增的需求,力矩中国也预估到了2026年,非笼养鸡蛋的需求将成长一倍,年需求量將增加超过23亿枚。

  非笼养的风潮起源于欧盟。1999年,欧盟委员会正式宣布将用12年的时间,逐渐淘汰格子笼,也就是从2012年起,为人类生产鸡蛋的母鸡,她们的一生将不再被局限在A4纸面积大小的笼子里。截至2019年,欧盟范围内已经有50%的鸡蛋来自非笼养殖的蛋鸡。

  美国则从15年前开始,在消费者意识的推动下,陆续有跨国企业做出于2025年在全球全面使用非笼养鸡蛋的承诺,包括耳熟能详的星巴克、百事食品、亿滋、好时等等(星巴克的承诺年份为2020年);而多数知名的跨国酒店集团,如希尔顿、万豪、洲际等等,也相继做出了2025非笼养的承诺。目前美国约有29%的鸡蛋来自非笼养殖,从2014年的5%大幅成长至今。预计到2026年,非笼养鸡蛋的占比将会达到64%。

  行业研究显示,目前中国非笼养鸡蛋的数量平均约占鸡蛋总产量的10%,这其中,9%来自林下或草原散养,1%来自室内谷仓平养。力矩中国项目经理黄牧慈表示,“随着2025年承诺年限的到来、2025-2030年之间将会有越来越多的企业做出承诺、以及中国消费者对于优质蛋白来源与日俱增的需求,未来5年非笼养鸡蛋在中国的需求每年将会成快速成长。”

  许多国内大型蛋鸡企业,几年前就嗅到了这个商机,而提早做了准备并开始供货。如圣迪乐村、湖北神丹、南通欧福、天成、德青源、福建光阳、安徽荣达、北京百年栗园、大连韩伟、云南华曦等,都已经具备非笼养农场,或即将在2021年开始生产非笼养鸡蛋。中国前20大的蛋鸡企业,至少已经有7家具有非笼养鸡蛋的产能并开始供货。

  在龙头企业的带动下,越来越多的蛋鸡农场也将以增建或改建的方式,在山西、南通、海南、宁夏、四川等地拔地而起,陆续加入了非笼养殖的行列,以因应即将到来的消费需求。

  这个趋势也让上游的跨国禽业设备制造商,加速在中国国产化的脚步,从而使得国内非笼养殖供应端的生态系统更加完善,在基础设施、育种、饲养技术等方面,都逐渐符合现代化养殖的水平,迅速的从过去农户后院散养,过渡到科学管理的集约式、规模化、自动化养殖。

  中国的鸡蛋产量占了全球40%,同时也是鸡蛋消费量最大的国家。为了协助跨国企业实现2025非笼养鸡蛋的承诺,以及国家对于绿色消费的提倡、国内消费者对于高质量蛋白质的需求,我们有理由相信,中国将以后来居上的姿态,在非笼养鸡蛋的发展上超越欧美国家。

  备注:

  力矩中国对于非笼养鸡蛋需求数量的预估方法,分为实际调研和预估两种。实际调研的数字就是来自力矩中国直接询问该企业所得到的鸡蛋用量。预估的数字则会用同样产业的已知公司进行对标,以收入比、产品构成比、行业经验值、销售据点数量等多面向参数,预估需求的数量。更详细的非笼养鸡蛋需求报告,请洽力矩中国网站

相关阅读

热门阅读