地方动态

极飞科技创始人彭斌在 2021 博鳌亚洲论坛上发表演讲

2021-04-20

  4 月 19 日,极飞科技创始人彭斌受邀参加博鳌亚洲论坛 2021 年年会,并在维护粮食安全分论坛上发表演讲。

  博鳌亚洲论坛 2021 年年会是新冠疫情爆发后,世界上首个以线下会议为主的大型国际会议。同时,今年也是博鳌亚洲论坛 20 周年,因此在凝聚亚洲共识、促进各方合作、推进经济全球化、构建人类命运共同体等方面,今年的论坛有着超越往年的意义。

  

 

  今年博鳌亚洲论坛特别设置了维护粮食安全的分论坛,聚焦新冠疫情给世界粮食安全带来的严重冲击。这不仅体现了论坛组委会对农业的关注,也说明后疫情时代维护粮食安全已成为国际社会的共识。论坛由中央广播电视总台张栋栋主持,参与嘉宾包括联合国难民事务高级专员菲利普.格兰迪、中国农业大学文科讲席教授、国际发展与全球农业学院名誉院长李小云、前驻墨西哥特命全权大使、政协第十三届全国委员会人口资源环境委员会委员邱小琪、极飞科技创始人彭斌、正大集团资深董事长谢国民、燕谷坊董事长何均国。

  如何稳定粮食供应,维护国际粮食贸易发展中国家应如何发展农业科技,维护种子安全,从根本上增强农业综合生产能力,提升农业的质量效益和竞争力?这些不仅是与会嘉宾讨论的议题,也是今天各发展中国家农业遇到的现实挑战。

  极飞科技一直以来致力于用无人化技术解决粮食安全问题,这方面的工作恰好在疫情中受到了广泛的认可。面对疫情导致的农村劳动力严重短缺情况,极飞发起了以无人化技术为核心的粮食保卫战,包括在华南、华中、东北等地区开展农业无人机水稻飞播,在中原、江苏使用农业无人机做小麦“一喷三防”统防统治作业。在缺少人力的条件下,效率比传统人力高出几十倍的这些智能农机,发挥了关键作用。

  

 

  同时,面对草地贪夜蛾的肆虐,极飞在非洲多国通过农业无人机进行植保飞防,帮助非洲人民“虫口夺粮”。近两年,利用极飞农业无人机防治草地贪夜蛾的范围已从非洲延展到东南亚,这项工作也帮助国内构筑护城河。目前草地贪夜蛾已经在全球多地肆虐,但并未给国内带来太多影响。

  随着技术不断演进,极飞对粮食安全的理解也更加深入。在助力粮食安全的同时,极飞也促进了农药和化肥减施,防止过度使用造成土壤污染。今年,极飞推出了实用化的变量喷洒处方图技术,让农业无人机可以在飞行过程中精准地调节农药和化肥的喷洒量。这项技术会进一步减少农药化肥使用量,让农业走上可持续发展道路。

  

 

  彭斌认为目前粮食安全的核心问题之一,是农村缺乏劳动力,城镇化率持续上升,养活 14 亿人将成为一个难题。这一问题只有依靠科技解决,机器人将成为未来保障粮食安全的一大主力。

  当下,极飞正在通过数字化、智能化技术降低农业的成本,给年轻人提供了新的选择。越来越多年轻人开始投身农业生产,参与乡村振兴。他们有新思想,掌握新技术,他们将是未来全球农业转型升级的人才,也是未来粮食安全的守护者。

  

 

  彭斌表示,信息技术将更加深刻地影响农业,未来农田里,机器人种地不再是幻想,种植的全过程也将被监管。一旦种地都由机器人完成,粮食安全将不再成为问题。彭斌认为,这一巨变有可能在十到二十年之内来临。未来,极飞将持续不断提高全球农业生产效率,构建一个满足人类发展需求的农业生态系统,让全世界的人们都能获得充足、丰富和安全的食物。

相关阅读

热门阅读