地方动态

打造智慧农业、保障农业安全,理工雷科黑科技产品惊艳第十一届农博展

2021-05-25

  2021年是我国“十四五”农业农村规划开局之年,为促进农业科技创新、加强现代农业设施装备建设、加快推进农业农村现代化发展,5月22-24日,第十一届中国国际现代农业博览会(CIMAE 2021)在北京中国国际展览中心举办。展会以“科技创新驱动现代化发展”为主题,旨在构建国内国际双循环释放农业农村发展潜力、激发农业创新发展活力。本次展会吸引了众多高端企业参展,雷科防务(股票代码:002413)旗下全资子公司北京理工雷科电子信息技术有限公司(简称:理工雷科),作为一家坚持自主创新的高科技企业,携多款“黑科技”产品和系统亮相本届博览会,为打造智慧农业及保障农业生产安全赋能。

  

 

  参展期间,各位领导嘉宾、众多厂商代表、与会观众纷纷驻足理工雷科展台,对公司展出的产品和系统进一步问询了解,并与相关技术人员进行深入探讨交流。通过本次大会的精彩亮相,理工雷科聚焦智慧农业领域展品——Ku高分辨全极化昆虫雷达、昆虫迁飞侦诱系统、Ku波段鸟情探测雷达受到现场嘉宾及行业专家的赞赏青睐,在对产品、系统表示认可和好评的同时,期待有机会进一步建立合作。

  近年来,虽然农业生产的集约化程度显著提高,但由于受耕种模式和气候条件影响,我国农作物生产中病虫害呈逐年加重的趋势。据权威资料分析,草地贪夜蛾、水稻“两迁”害虫、草地螟等迁飞性害虫,对粮食生产威胁较大。最新的全国农业技术推广服务中心统计结果显示,今年草地贪夜蛾将在西南、华南、长江中下游和江淮地区呈重发态势,预计全国发生面积2000万亩以上,需防治面积3000万亩次以上;稻飞虱将在华南、江南和长江中下游稻区偏重至大发生,南方其他稻区中等发生,预计全国发生面积3.5亿亩次,需防治面积4.5亿亩次。

  由理工雷科研制的Ku高分辨全极化昆虫雷达是一种专门用于昆虫观测的雷达系统,可对迁飞昆虫进行检测和统计,包括高度、数量、密度、头部朝向等昆虫行为参数,以及振翅频率、体长、体重等昆虫生物学参数,具备数据实时处理、显示、存储能力。同时,雷达可进行无人值守运行,进而实现长期自动工作和远程操作,为相关部门提前做好害虫防范预警、部署防治工作提供重要信息支持。

  

 

  Ku波段高分辨全极化昆虫雷达

  另外,基于以Ku波段高分辨全极化雷达为核心设备的昆虫迁飞侦诱系统,则集成了室外气象站,可测量雷达检测点环境,将探测数据输出至昆虫分析软件,实时对探测结果进行检测分析,显示昆虫迁飞态势。同时,该系统还配套了高空测报灯(简称:诱虫灯),并利用诱虫灯进行昆虫诱捕,可有效地减少有害昆虫对农作物的危害。

  

 

  昆虫迁飞侦诱系统

  Ku波段鸟情探测雷达,是一部Ku波段有源相控阵三坐标雷达,方位机扫,俯仰相扫。雷达系统包括传感器单元、转台、电源适配器、三脚架和终端软件,可对迁飞鸟情的高度、数量、密度、朝向进行检测和统计,昼夜不停地在鸟类栖息地保护区、风力发电风场、产粮区等场所,对鸟情实施长期监测和预警,发挥着极为重要的安全保障作用。

  

 

  Ku波段鸟情探测雷达

  理工雷科的Ku高分辨全极化昆虫雷达和系统,不仅被中国农科院深圳基因研究所采购用于相关试验,而且在河北省廊坊农科院试验基地、内蒙古锡林浩特农科院试验基地、山东省东营市农科院试验基地等均有部署,并且在云南省澜沧县、江城县、寻甸县已分别运行多年,对“棉铃虫”、“草地贪叶蛾”、“黄脊竹蝗”等重大害虫入侵进行业务化监测。2020年7月初,架设于普洱市江城县的高分辨探虫雷达监测到大面积昆虫迁飞,及时提醒有关部门采取预防措施,避免了当地农作物遭受重大损失。实践证明,Ku高分辨全极化昆虫雷达和系统是应对突发重大入侵生物灾害的重要手段和有效工具。

  

 

  云南澜沧和江城昆虫雷达

  

 

  昆虫雷达部署

  “打造智慧农业,保障农业安全,避免长期性、季节性、突发性病虫害对农作物的威胁,需要全面贯彻‘预防为主,综合防治’的方针,而Ku波段高分辨全极化雷达和系统正是实践这一方针的最好体现”,理工雷科相关负责人表示,“未来,我们还将发挥公司自主创新的优势,通过整合卫星、雷达等核心产品,大力参与农业农村领域智能化建设,为我国农业领域稳定持续发展贡献自己的力量。”

相关阅读

热门阅读