种植技术

延胡索的田间管理技术的重要性

2020-10-16

  延胡索别名延胡、玄胡索、元胡索,是紫堇属多年生草本植物,其块茎可入药,时著名的中药,常用于行气止痛、活血散瘀、跌打损伤等。在生产过程中,田间管理时极为重要的,下面一起来看看延胡索的田间管理技术吧。

  

延胡索田间管理技术

 

  1、松土除草延胡索的根系分布较浅,一般都沿表土生长,所以不适宜中耕,以免根茎裸露出表土,但是为了促进其根茎生长,松土除草是不可避免的。在立冬前后,根茎开始生长时,可用刮子在表土上轻轻的松土,注意深度,以免伤害到根茎,在立春后,不宜进行松土,要及时除草,做到田间无杂草。

  

延胡索田间管理技术

 

  2、排灌在栽种后,是植株的发根季节,如遇干旱天气,要及时浇水,保持土壤湿润,促进植株早发根。在清明节前后时地下根茎快速膨大期,这时需要充足的水分,如果土壤过于干旱,会影响到产量。在所以在干旱时要及时灌水,而在雨季是要及时排水,减少发病几率和烂根的可能性,在北方越冬前要浇灌封冻水,以利越冬。

  

延胡索田间管理技术

 

  3、施肥延胡索的生长期较短,一般3-4月即可收获,所以在种植前必须施足基肥,在冬季时铺施的厩肥大部分腐烂时,将未腐残渣耙入沟内,在每亩施入人粪500-1000公斤。在春季植株萌发时,追施第一次肥,一般每亩施入人粪尿250-500公斤,要兑水稀释后进行浇水。在开花是,每亩追施人粪尿1000公斤。硫酸铵10公斤,同样兑水稀释。

  

延胡索田间管理技术

 

  4、病虫害防治在高温多雨季节以发送霜霉病,此病潜伏期短,发病时蔓延速度快,是影响延胡索产量和品质的主要病害。可增施磷钾肥,增强抗病力,发病时喷洒乙磷铝防治,每10-15天喷洒一次,连续3-4次。虫害主要地蚕、白丝虫等地下害虫,可人工捕捉,或用药剂灌根防治。

  

延胡索田间管理技术

 

  以上是延胡索田间管理技术介绍,部分专业知识转自网络,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读