种植技术

黄瓜烂头是什么原因导致的呢?

2020-10-13

     今天我们一起来去了解一下黄瓜,黄瓜是常见的蔬菜,具有美容养颜功能,深受人们的喜爱,而在黄瓜种植时烂头是一种常见的疾病,会严重影响到黄瓜的产量。那么黄瓜烂头是什么原因导致的呢?该如何防治呢?

  

黄瓜烂头原因及防治方法

 

  1、蔓枯病蔓枯病主要危害茎蔓,也可危害叶片和果实,发病是病部会流出油渍状病斑,成椭圆形或者菱形,干燥后纵裂。叶片染病后多从叶缘开始发作,形成黄褐色的“V”字型病斑,上面密布小黑点,干燥后易破裂,果实在幼果期染病,果肉软化流脓。

  防治方法:蔓枯病可喷药防治,常用的药物有百可得、百泰、甲基托布津等,这些药物都能治疗蔓枯病。

  

黄瓜烂头原因及防治方法

 

  2、黑星病黑星病主要为危害黄瓜的生长节点,且发病较快,在几天内即可正常心叶枯萎,发病后叶片出现星状穿孔,茎部病斑龟裂,往往有胶质物流出,瓜条上也有透明胶状物流出,后成疮痂状。在湿度较大时,病斑出会长有黑色的霉层。

  防治方法:此病是低温高温病害,所以在栽培时要注意保温措施,同时要注意湿度,发现病株及时清除并带出棚外烧毁。发病初期可喷洒多菌灵、甲基托布津、代森锰锌防治,喷药时不要漏喷生长点。

  

黄瓜烂头原因及防治方法

 

  3、细菌性缘枯病此病在低温季节易发病,引起黄瓜烂头,必须为病菌侵染后,从新叶边缘入侵,引起叶缘干枯,叶脉弯曲褶皱,叶片卷曲。

  防治方法:可用农用链霉素和可杀得喷雾防治,每5-7天一次,连喷3-4次。

  

黄瓜烂头原因及防治方法

 

  4、缺钙缺钙也会造成黄瓜烂头,黄瓜缺钙时心叶极易病变,顶端生长受阻,叶片黄化、卷曲,顶叶变小,出现矮化症状,叶蔓变褐枯死。若遇低温、寡照,再突然变晴、高温,生长节点附近叶片会卷曲枯死。呈降落伞状,上位叶的叶脉间黄化,叶变小,根部枯死。

  防治方法:钙肥是一种惰性的元素,要想提高钙肥的吸收率,就需要从改善根系做起,适当增加土壤湿度,促进钙肥吸收,在生长中后期可以通过叶面肥方法,为植株生长提高充足的钙肥。

  

黄瓜烂头原因及防治方法

 

  以上是黄瓜烂头原因及防治方法介绍,部分专业知识转自网络。希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读