种植技术

香菜连作障碍是什么原因引起的呢?该如何防治呢?

2020-10-10

  种植蔬菜的朋友都知道,一块地中不能长期连作一种农作物,不然会出现连作危害,我们生活中常见的香葱也是如此。香葱连作轻则棵生长量不足影响产量,重的大面积脱棵甚至基本绝收,那么香菜连作障碍是什么原因引起的呢?该如何防治呢?一起来了解了解吧。

  

香葱连作障碍

 

  一、香菜连作障碍原因1、土壤酸化

  香葱的产量高,每亩可达6000-10000公斤,大量的产量也从土壤中带走了碱基元素,比如钙、镁、钾等。导致土壤中的微量元素消耗过度,使得土壤酸化。另外施入大量的酸性肥料,随着栽培年限增加,土壤酸根积累养殖,导致土壤酸化。过量施用氮肥和复合肥,也极易造成氮硝化和酸化,导致土壤酸性增加。

  2、土壤盐渍化

  和土壤有些类似,土壤盐碱化主要原因也是肥水管理造成的,化肥施用过量,导致香菜无法吸收,盐分会积累在土层表面,使得香葱出现生理干渴现象。施用人畜粪尿后,大量的氨挥发分解出来,盐类物质残存在土壤表层,浇水经常浇水,土壤湿度较大,导致地表积累盐分。浇水过于频繁,导致土壤板结成块,盐分随水上升到耕作层,水分蒸发会盐分会积累下来。

  

香葱连作障碍

 

  3、缺素症

  形成施肥是单一,只施入化肥,忽视了其他元素和微量元素的施入,时间一长土壤中的氮磷元素积累过多,微量元素比例严重失调,会抑制香菜对于其他元素的吸收,造成营养比例失调,形成缺素障碍症,直接影响香葱的品质和产量。

  4、土传病害

  香菜土传病害主要有霜霉病、灰霜病、叶斑病、紫斑病、叶枯病、根腐病、黄萎病等,这些病害的病菌在土壤中延续积累,连作时间越长发病越严重。

  

香葱连作障碍

 

  二、防治方法1、轮作换茬

  香葱土壤酸化、盐碱化以及土传病害的,可以和水稻轮作2年,之后再种植香菜2-3年,可以可以起到极好的洗酸、洗盐、控病效果,减轻土壤酸化、盐碱化以及土传病害的发生程度。

  2、防治病害

  在种植前对土壤进行消毒处理,能杀死大部分的土传病菌,发现病害时要及时防治,根据具体病害喷洒不同的药剂防治。

  

香葱连作障碍

 

  以上就是香葱连作障碍原因及防治方法介绍,部分专业知识转自网络。希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读