种植技术

那么水稻洪涝后该怎么办呢?

2020-10-04

  水稻作为我国最重要的食物之一,我们一定要了解关于水稻被淹的状况应该如何去解决。那么水稻洪涝后该怎么办呢?一起来看看详细介绍吧。
     水稻是我国重要的粮食作物,在南方水稻去,雨水充沛,在每年梅雨季节时,常常会出现水稻被淹的状况,一旦水淹超过48小时,极有可能会导致整个植株死亡。

  

水稻洪涝

 

  1、排水露苗在退水后,要及时排水、疏通沟渠、清淤减渍,使得受淹的秧苗尽快出水,增强呼吸作用。在排水露苗时也要看天气情况,如果是阴天可以一次将水排空;而如果是晴天,则要在田间保留一个浅水层,以满足秧苗蒸腾所需的水分,避免脱水而亡,待秧苗恢复后,在排水露田,恢复生长。而对于受淹但受淹时间不长、植株未死亡的要及时露苗洗叶,在清洗掉叶片的泥浆,对于倒伏的秧苗要扶正,促使其正常生长。

  

水稻洪涝

 

  2、施肥对于在孕穗结实期的早稻,在及时排水和清洗叶片后,要根据苗期喷洒磷酸二氢钾溶液,以争大穗、增粒重、保产量,同时还要预防病虫害。而处于分蘖期的中稻,要同样及时排水和清洗叶片,在灌浅水每亩施入尿素2.5公斤、钾肥4公斤,促进其尽快恢复,也要注意病害的爆发,加强防控。对于晚稻秧苗,要及时翻耕整田,露田浅灌水后,每亩施入尿素5公斤,促进幼苗即可恢复和根系生长,提高成活率。

  

水稻洪涝

 

  3、补种改种对于受淹而缺苗的地块,要及时补种,确保齐苗,降低损失,而如果大部分的幼苗死亡,则要根据生长季节和温度情况,及时改种其他植物。能继续种植的水稻的要及时抢救,而不能抢救的水稻要及时改种旱作物,比如马铃薯、绿豆、荠麦等,避免土地浪费。

  

水稻洪涝

 

  以上是水稻洪涝灾害后该怎么办介绍,部分专业知识转自网络。希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读