种植技术

对于洋葱生长异常该怎么防治呢?

2020-09-07

  洋葱又名从头、圆葱,是我们生活中常见的蔬菜,不仅营养价值极高,而且还能防治骨质疏松症状,而且还能起到抗癌抗衰老的功效,对于高血压和心脑血管疾病都有一定的保健作用。而在种植过程中往往会发生生长异常的情况,那么对于洋葱生长异常该怎么防治呢?随小编一起来了解了解吧。

  

洋葱生长异常的防治措施

 

  1、严选品种在生产时最好是现在本地的优良品种,这样种植出来的洋葱才能有保障,而如果需要引种,那么应该根据引种的品种对于低温和日照的长度反应,尽量现在对低温要求严格的品种。优良的品种是高产优质的前提,另外在种植前也要严选种子,精挑细选,培育壮苗。

  

洋葱生长异常的防治措施

 

  2、选择适宜的播种期洋葱是春化型之外,播种过早会造成苗龄过长、幼苗过大,超过它春化所需的临界大小,极易出现春化或春化不完全的信息,造成鳞茎生长异常。所以要根据品种特性和气候特点现在正确的播种期,一般秋播为9-10月,而春播一般为3-4月。

  

洋葱生长异常的防治措施

 

  3、加强肥水管理肥水对洋葱的生长影响极大,如果灌水偏多,氮肥过量,就会出现幼苗过大,延迟或抑制鳞 茎的形成。所以要注意磷钾肥的施用,避免偏施氮肥,以免造成地上部位生长过晚而出现抽薹和鳞茎膨大延迟的现象。春播幼苗出土前后需要保持土壤湿润,勤浇水,轻中耕,在叶片生长旺盛期和鳞茎膨大期是洋葱肥水需求量最大的时期,应该适时浇水施肥,每亩可以追施磷酸二铵15公斤 ,磷酸二铵20公斤,硫酸钾3--5公斤。

  

洋葱生长异常的防治措施

 

  4、防治虫害主要防治的是地蛆危害,可以用乐果和敌敌畏随水浇灌,禁止使用生粪做肥料,因地蛆对生粪有趋性, 宜使用充分腐熟的有机肥,均匀深施,种子与肥料隔开。 对于已经发生地蛆危害的地块,应该勤浇灌,必要时可以大水漫灌,但是灌水应该和洋葱生长相协调。

  以上是小编对于洋葱生长异常的防治措施的了解,部分专业知识转自网络,希望能帮助你的,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读