种植技术

棚室内常见的气害种类有哪些呢?

2020-09-07

  冬春季节,因为较低,所以棚室内的透气性较差,外加无法及时通风,造成棚室内的有害气体不断累积,致使棚室内作物发生气害,轻则叶片发黄、干尖,重则全株死亡。那么常见的气害种类有哪些呢?该怎么防治呢?随小编一起来了解了解吧。

  

棚室常见气害种类及防治方法

 

  1、氨气和亚硝酸这两种气害大多因为施肥不当产生的,比如在追肥时施用碳酸氢铵或大量施用尿素以及未腐熟的有机肥,外加高温、干旱以及通风较差时,往往会在短时间内产生大量的氨气、亚硝酸气体而造成植株中毒。往往变现为叶缘产生水渍状斑点,像被开水烫过一样,或逐渐变褐、干枯脱落。

  防治方法:在棚室内追肥忌用碳酸氢铵、尿素以及硫酸铵,农家肥和有机肥必须是在充分腐熟后再施入。

  

棚室常见气害种类及防治方法

 

  2、一氧化碳和二氧化氯在大棚内采用煤炭或炭火燃烧加温时,因为燃烧不充分或烟道不畅通,致使大量的一氧化碳和一氧化硫的产生。在作物受这两种气害危害时,叶脉首先出现点片状白色或黄色办,严重时整个叶片变为绿色网状骨架,之后慢慢枯死。

  防治方法:棚室加温尽量使用电热器,尽量少使用以往的传统加温方法,就算要使用,一定要行驶证含硫量低的燃烧物,同时也要确保安全。

  

棚室常见气害种类及防治方法

 

  3、膜散毒气有些塑料薄膜在种植过程中加入了增塑剂和稳定剂,它们在使用过程中会散发出乙烯、氯气等有毒气体以及邻苯二甲酸-2-异丁酯等有害物质。这些气害发生时会使得叶片出现浅褐色不规则斑点,严重时叶片变为白色甚至脱落,还会造成花卉叶尖、叶缘发黄,甚至变白干枯。

  防治方法:要及时通风换气,利用晴天中午打开通风口,及时是在阴雨雪天,也要进行短时间的通风换气,尽量减少有毒气体危害。

  

棚室常见气害种类及防治方法

 

  4、用药过度在使用药物及或者熏蒸剂过量时,或者是使用熏蒸剂合理,如福尔马林、溴甲烷只能在空棚内使用,在植物生长季节使用易产生药害。这些都会造成植物出现叶片黄化、干尖等现象。

  防治方法:药剂的使用一定要科学合理,切不可胡乱使用,这样避免药害产生气害的主要措施。

  以上是小编对于棚室常见气害种类及防治方法的了解,部分专业知识转自网络,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读