种植技术

该怎么预防双孢菇空心薄皮呢?

2020-09-07

  在双孢菇的栽培过程中,常常会产生一些薄皮菇、空心菇,这种现象的发生,不仅降低双孢菇的品种,而且还严重影响了菇农的经济收益。所以在栽培管理中一定要用心,那么该怎么预防双孢菇空心薄皮呢?随小编一起来了解了解吧。

  

双孢菇空心薄皮原因和预防措施

 

  一、双孢菇空心薄皮原因1、温度偏高

  双孢菇薄皮菇的产生主要和温度偏高有关,温度过高会造成子实体生长迅速,外加栽培密度大,营养供应不足而的。

  2、品种特性

  另外产生薄皮菇还和品种特性有关,贴生型品种,大多数出菇密,容易产生薄皮菇,产量低,质量差;而气生型品种,培养料和覆土层过薄,再加上喷水少而轻,造成营养和水分供应不足,也会产生薄皮菇。

  

双孢菇空心薄皮原因和预防措施

 

  3、喷水不当

  在覆土后调水期间因为喷水轻、喷水次数多,调水快,外加菇房通风量少,会造成菇房内的空气湿度较大,菌丝生长部位过高,子实体直接生长在细土表层,根基前,就会产生薄皮菇。

  4、水分管理不当

  而双孢菇空心菇的产生是因为出菇期水分管理不当造成的,在双孢菇的出菇期,如果空气湿度低,菇体水分蒸发快,外加土面喷水少,水层过干,会因为子实体生长得不到充足的水分,这时菌柄就会产生白色疏松的髓部,甚至产生空心菇。

  

双孢菇空心薄皮原因和预防措施

 

  二、预防措施针对双孢菇空心薄皮原因做好预防措施,在子实体形成期要控制温度适宜,不宜偏高也不宜偏低,注意栽培密度,确保营养供应充足。对于调水期间应该保持适当通风,使出菇部位在粗土与细土层之间,这样能减少薄皮菇,同时适当增加培养料和土层的厚度,加强出菇期间水分,也可防止薄皮菇产生。在出菇期加强水分管理,并适时进行歇喷重水,不使土层过干,同时使粗土粒也能得到水分,保持一定的湿度,就能使快速生长的子实体得到充足水分,预防空心菇的产生。

  以上是小编对于双孢菇空心薄皮原因和预防措施的了解,部分专业知识转自网络,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读