种植技术

麒麟掌有没有毒?

2020-06-22

  麒麟掌也是一种植物的变种,它的形状非常的奇怪,不过它有它的观赏价值,有不少人会选择把这种植物养在家里,那么这个麒麟掌有毒没有呢?下面我们来给大家介绍一下。
     

5

 

  一、麒麟掌有毒吗

  麒麟掌可以算得上是一种多肉植物,属于大戟科,一般属于这一科的植物都是带有一定毒性的,麒麟掌也不例外。麒麟掌主要的毒性在它的汁液,误食会出现中毒现象,也不要溅入眼睛内,否则有可能导致失明,如果家中有小朋友,要告诉小朋友不能触碰麒麟掌,如果皮肤接触到它的汁液,也要马上清洗干净。

  

6

 

  二、麒麟掌能够养在家中吗

  那么既然麒麟掌有毒的话,那么它还能不能养殖在家中呢?其实麒麟掌是一种非常常见的室内观赏植物,养殖的人还不在少数,虽然它有毒,但是还没有听说过有人因为种植麒麟掌而出现中毒反应。麒麟掌本身不会散发出有毒的气体,因此养殖在家里的话只要注意不触碰到它的汁液,其实是不会有影响的,大家可以放心养殖。有些人会因为这种植物有毒所以不敢养,其实除了麒麟掌,像水仙花、滴水观音这些常见的植物都是有毒的,而且有些毒性还不小,但同样也深得人们的喜爱,不过如果实在抗拒,亲农网在这里就建议不要养了,毕竟养殖一种植物是为了让自己开心,如果总还要担惊受怕的话确实可以不养。

  

4

 

  三、麒麟掌的作用

  麒麟掌除了观赏以外,还有没有其它的作用呢?当然还有!麒麟掌枝繁叶茂,鲜翠欲滴,株行优雅,造型奇特,是一种难得的观赏植物,更重要的是它可以吸收甲醛、乙醚等有害气体,净化空气,放置电脑旁还可以吸附辐射,放松人们的眼睛,缓解疲劳等等,作用还真不少,所以养殖的人也不少呢!

  

2

 

  以上就是小编对麒麟掌这种植物有没有毒、适不适合在家养殖的一些介绍和建议,有传言称这种植物致癌,为此小编也是专门去查阅了一些资料,这种植物也许有诱癌的可能,但致癌是不会的,况且我们日常生活中的油炸、麻辣食品,都有致癌的成分,但真正因为这些患癌的人还是少之又少的。

相关阅读

热门阅读