种植技术

灯笼树的简介以及知识普吉

2020-06-22

    今天介绍一下灯笼树,我想大家一看照片就能牢牢记住它的样子,因为它的花开呈钟形密密麻麻挂在枝端,如同一个个小灯笼观赏性极佳。下面一起来看看这种奇特的植物。
  

灯笼树

 

  形态特征别名吊钟花、女儿红,落叶灌木,株高3-6米,少数可达10米;叶纸质多生于枝顶端,呈长圆形或椭圆形,先端稍尖,基部楔形,边缘有锯齿,叶面光滑无毛。花期5月,花开下垂,花色肉红,花冠花冠阔钟形;果期6-10月,蒴果卵圆形。远远望去,如同一个个灯笼花种树端,且它的树叶入秋后会变色,如同枫叶一样,观赏性极佳。

  

灯笼树

 

  生长习性喜光,耐半阴,耐寒。耐干旱,对土壤要求不严,不过喜欢在石灰质土壤中生长。生命力较强,病虫害较少,易于管理。灯笼树多生于海拔1000米干旱山地,我国安徽、江西、四川、云南多有分布。

  

灯笼树

 

  主要价值观赏价值:除了其花叶观赏价值之外,它还有一个特殊技能,它对磷质物质吸收能力较强,所以导致它的树叶含有大量磷质物质,到了晚上的,叶片释放出小量磷化氢气体,这些气体燃点极低,会自燃发出淡蓝色火焰,在晴朗无风的夜晚,远远看去,如同一盏詹路灯。

  

灯笼树

 

  以上是灯笼树介绍,灯笼树虽然是不错的观赏树种,但它是有毒性的,它的花叶可提取氯化物,剧毒,尽量少接触。

相关阅读

热门阅读