种植技术

茄子的种植技巧 这些要做好

2020-05-30

  茄子是一种很多人都喜欢吃的食物,也是一种很常见的蔬菜,在我国有着较大的市场需求。进入夏季之后也差不多到了茄子的旺季,在夏季种植茄子一定要做好管理工作,才能够保证茄子正常生长,扩大种植效益,下面我们一起来看一下该怎么去管理。

夏茄子 管理技术 夏茄子管理

 

  1、适当浇水在夏季高温的环境下,一定要做好浇水工作。首先我们应将夏茄子种植在高地势的沙质土壤上,土壤要保持湿润,促进茄子正常生长。如果土壤含水量不足的话,那么会降低茄子的生长速度,不仅会降低茄子的座果率,还会出现较为严重的落花落果现象。因此我们在茄子定植后一定要浇足一次定根水,促进茄子根部的生长。然后在采收前也要浇一次大水,促进茄子果实膨大,在生长期,保持土壤湿润。

  2、科学施肥茄子的生长周期与采收期都是比较长的,所以整个生育期内消耗的营养是比较多的。因此我们一定要注意做好施肥工作,除了施足底肥之后,还要做好追肥工作。茄子生长中对氮肥的需求是比较大的,不过在夏季要控制好施用量。然后就是要注意控制好氨元素的施用,也不宜过多。因为夏季温度过高会加快氨元素的挥发,导致茄子容易出现氨中毒现象。最后要做好叶面追肥工作,不过要控制好浓度,避免适得其反。

  3、病虫害防治夏季的高温高湿环境也容易引起很多病虫害的发生,例如黄萎病、棉疫病等。这些病害对茄子的生长都会造成严重的影响,轻则导致减产,重则会导致绝收。因此我们一定要做好病虫害的预防工作,加强管理,控制好浇水施肥量,保证茄子能够健康生长。在发现茄子出现异常情况之后,要及时检查具体是什么原因造成的,然后再根据实际情况作出对应的处理。

  4、其他管理我们在夏季种植茄子时,还要注意做好中耕除草、修剪等基础工作。适当除草能够避免杂草过多,导致茄子营养吸收不均衡,降低茄子的座果率。而且我们还要根据茄子植株做好修剪工作,剪除过长过密的枝条。既能够减少营养消耗,又能够提高田间通透性,保证茄子健康生长。最后要注意田间水分不宜过多,因为茄子不耐涝,雨后一定要及时排水,避免出现沤根落果现象。

  上面这一些就是种植露地茄子的要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读