种植技术

芹菜的种植管理 这些要清楚

2020-05-30

  芹菜是一种很常见的调味菜,也是一种很多人都喜欢吃的蔬菜。芹菜的营养价值是非常高的,含有丰富的营养元素。所以现在种植芹菜的人还是非常多的,下面我们一起来看一下想要种植好芹菜要做好哪些管理。

芹菜苗期 管理技术

 

  1、出苗期管理芹菜种子在经过催芽之后,吸收充足的水分且保证合适的温度的话,那么其出苗速度还是比较快的。正常情况下,芹菜在播种后一直到齐苗大约需要一周左右。虽然时间不是很长,但是仍然要做好管理工作。需要着重调节好温度与水分等两个方面。在出苗期的时候,我们要注意查看种子的萌动情况,并且关注土壤的干湿度和光照强度等。不过出苗期全期都应用遮阳网进行覆盖,当芹菜幼苗出土长出一对子叶时,便可适当揭除遮阳网。

  2、幼苗生长期管理芹菜的幼苗在长出两叶一心一直到六片叶子左右的时候,为幼苗的生长期。这个时期的管理工作直接决定着壮苗是否培育成功。首先我们要注意控制好遮阳网的覆盖,在晴天的时候,一般从8点到16点为覆盖遮阳网的时间,其余时间可不用覆盖。如果是阴天或者是小雨天的话,也不用盖网。然后要做好水肥工作,如果是阴雨天的话,那么要以一网一膜为主,避免土壤受雨,湿度过大。不过在夏天温度较高时,土壤干旱的话,要及时喷水。

  在幼苗长到4片左右的叶子时,便要适当喷洒叶面肥。叶面肥肥料可用植物动力为主,喷洒两次左右,增强幼苗的生长能力。然后要着重注意温度的控制,通过控制遮阳网的揭盖来调整温度。温度一般应控制在20度左右,最高不可高于25度。最后我们还要注意做好病害的防治工作,使用百菌清、井冈霉素等药剂进行预防。大约7天左右喷洒一次杀菌剂,持续一月左右即可。其中芹菜在幼苗期常见的病虫有立枯病、猝倒病及蚜虫等。

  3、综合管理在芹菜幼苗的生长过程中,我们要注意观察芹菜幼苗的生长。尤其是对于定植不久的芹菜要及时查看,如果有缺苗或者是长势较弱的幼苗的话,则要及时补栽同等生长的健壮幼苗。然后在幼苗定制时候,用金太龙追肥宝与水混合,将喷头去除然后对芹菜幼苗根部进行喷淋,促进幼苗根部的生长,加快幼苗的缓苗速度。

  上面这一些就是种植芹菜的技巧要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读