种植技术

高产芋头的种植技巧要点

2020-05-25

  芋头是一种很多人都喜欢吃的一种蔬菜,它的营养价值和药用价值都比较高,除了用来食用外,还能用来制醋、酿酒、提取生物碱等,经济效益较好,下面我们一起来看一下想要种植要做好哪些。

  

芋头怎么种高产

 

  1、选地首先是要选择合适的种植地,很多人认为芋头喜欢水,所以可以生长在水里面,其实是一种错误的想法,芋头虽然喜欢水,但是不能长期泡在水里面,而且不能连茬种植。所以在选择种植地时一定要选择那些保湿型比较好、排水方便,而且前茬没有种植过芋头的地方。在选择好种植地后,要对土壤进行深耕翻整,同时要施足基肥,一般以有机肥或复合肥为主。

  2、播种育苗在播种前要根据当地的气候情况挑选合适的品种种植,芋头的品种很多,但是大致可分为水芋和旱芋,所以要根据当地环境选种。一般春季时芋头的最佳播种时间,但是有些地区春季气温回升较慢,也可以适当的延后,但是最晚不宜超过清明节。在播种可以选择盖地膜也可以不盖,芋头播种用种量和其他蔬菜比起来较大,一般一亩需要用种200公斤左右。播种时采用挖沟方法,每条沟的行距一般是50cm左右,每个芋头之间的距离不能近,不然不利于芋头的发育和生长

  3、肥水管理芋头耐涝不耐旱,所以在给芋头浇水时可以使用滴灌的方法,当地面覆盖和滴灌结合在一起是,滴灌能将芋头生长发育所需的肥料统统溶解于水中,能精准的输送到芋头的根系范围。而在选择肥料时,可以选择氮肥和钾肥,因为它们对芋头的产量和品质影响比较大。一般芋头从出苗90天后,对于氮元素的吸收达到顶峰,而到出苗110天左右,对于磷钾元素的吸收达到顶峰,所以这两个时期要根据它的需求及时追施肥料,提高产量和品质。

  

芋头怎么种高产

 

  4、田间管理夏季雨水比较充足,所以还要注意除草情况,在管理时还要注意防治病虫害,一经发现要及时防治。夏季暴雨天气比较多,在雨后要及时查看条件,最好排水降湿工作,避免病害爆发。

  上面这一些就是种植高产芋头的技巧要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读