种植技术

玉米的种植施肥管理要点

2020-05-25

  玉米是一种很多人都爱吃的食物,也是一种很常见的食物。在我国受到很多人的喜爱,有着很大的市场需求。我们在种植玉米的时候,想要玉米高产的话,那么施肥工作则是必不可少的,下面我们一起来看一下想要种植要做好哪些。

玉米 施肥要点 玉米施肥

 

  1、増施有机肥玉米的产量是比较高的,在生长中对肥料的需求也就会比较大的。而且玉米的产量多少与土壤的肥力情况也是有着直接联系的。因此在种植玉米时,想要玉米高产高效的话,那么一定要适当増施有机肥,改良土壤结构,提高土壤的肥力。有机肥一般以基肥为主,其每亩的是入量应保持在4000kg左右。

  2、稳施氮肥在种植春玉米的时候,不仅要施入充足的底肥,还要控制好追肥用量。夏玉米则要以追肥为主,如果每亩产量超过500kg的话。那么氮肥的施入量要稳定在大约10kg左右,如果产量在300-500kg的话,那么氮肥用量则应保持在8kg左右。最后产量低于300kg的话,那么氮肥则要保持在6kg/亩。并且要合理调整好施肥时间与方法,提高氮肥肥效。

  3、控制磷肥施入我们在施入磷肥的时候,要根据土壤内有效磷的含量来控制好磷肥的施入量。对于产量不同的地矿,每亩的磷肥用量也都是有所差异的。例如高产田磷肥用量应控制在7kg左右,而低产田的话,用量则不宜超过5kg。并且不同季节栽培,磷肥的施入方法也不一样。例如如果是春玉米的话,那么磷肥则要当做基肥施入,夏玉米的则需要与氮肥随施。

  4、提高钾肥施入土壤的利用年限越长的话,那么土壤内的速效钾等含量便会因此逐年下降。而玉米缺钾现象也会越来越严重,因为为了满足玉米生长时对钾元素的需求。要注意提高钾肥的施入量,同样也要以产量高低作为钾肥用量的标准。高产田8kg、中产田7kg、低产田6kg等。而氮磷钾肥的施用比例则要控制在1:0.5:0.6左右。

  上面这一些种植玉米的施肥管理要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读