种植技术

土豆的种植技巧要点 这些要做好

2020-05-25

  土豆是一种很多人都喜欢吃的是一种食物,在我国有广泛的种植面积,在种植里面算是相对稳定的一个项目。那么种植土豆的时候有什么需要讲究的呢,下面我们一起来看一下想要种植。

土豆 种植技术

 

  1、整土种植前自然是要先把土地翻整,大家整土的时候就是将土壤简单的挖松,然后每隔一段距离预留一条沟就好了。这里面首先是松土的时候土壤要深挖一点,不然底下的土壤土豆苗很难渗透下去,后期容易导致土豆长势不好。一般挖土25-30厘米深左右,然后排水渠的间隔在1.2米左右,这样才能最大化利用土壤,同时还能方便管理。

  2、土豆切块做种土壤平整好以后就要准备处理种子了,先将种苗土豆切块,这里大家可能会切的比较随意,但是切苗也是有讲究的。一般当种子的土豆基本都出了一些芽苗,切块的时候可以切多块,要按照芽苗的分布来切,每块上面要分布几个芽苗,这样发芽几率才高。另外切块的时候要注意切面要平滑,不然这个难存活。

  3、草木灰包裹切块后不要急着播种,这些块状的苗种此时是很缺少营养的,草木灰则是很好的养分来源。主要将这些草木灰洒在被切开的那一面,多洒一些没关系,这个有利于促进土豆催芽。很多人洒灰以后就直接种植了,导致出苗率不是很理想,这里其实最好将种苗混合在草木灰里面,然后放置1-2天,等这些块状的芽长的更明显一点再种植,最后出苗的几率更高。

  4、播种最后就是播种了,播种的时候按照事先挖好的种植渠道播种掩埋即可,这里要注意的是要将切口面向土壤,将芽对准上方,不然这个芽很难破土,最后就会出现出苗失败的情况。播种的时候每块的间隔在30厘米左右,适当密集一点没关系,主要还是要看土壤条件来。如果草木灰多的在播种的时候可以在种苗下面垫一些,这样土豆长的更快。

  上面这一些就是种植土豆的技巧要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读