种植技术

黑花生的种植技巧 这些要做好

2020-05-25

  花生是一种很常见的食物类,也是一种很多人都喜欢吃的食物,而花生中一个品种,它的硒元素含量极高,而且和普通花生不一样,它的种皮是黑色的,近些年市场比较广阔,下面我们一起来了解下黑花生的种植技巧。

黑花生田间管理技术

 

  1、苗期管理因为种子质量、土壤水分不足,外加病虫害危害和低温等不良天气影响,往往会造成种子幼芽死亡。缺苗断垄。所以在播种10-15天后应该及时查苗,发现有缺苗的现象应该及时补种,确保全苗。如果采用湿地膜播种技术的,在花生出苗后,应该及时打孔破膜放苗,放苗时应该掌握放绿不放苗,好天放苗的原则,破膜后应该封土将地膜压实,否则灼伤幼苗。

  2、病虫害防治5-6月是花生蚜虫点片发生的时期,要提前做好防治措施,可以每亩用25%阿克泰6克-10克,或44%多虫清乳油30ml-60ml加水30kg喷洒。到了6月时可以每亩用速灭地虫2kg,掺细土l0kg顷垄撒施花生根部周围防治螬、金针虫。到了7月时可以每亩用达科宁80ml,加水30kg喷洒1遍-2遍,这样能有效的防治叶斑病和锈病。

  3、遇旱浇水在花生的花针期、结荚期、荚果饱满期遇旱,一定要及时抗旱浇水,浇水最好是用喷灌浇水,要适当的延迟喷灌时间,喷水量适当大一些。使沟内有适量存水,以利于从沟内滋润到垄内,严防大水漫对垄面。在浇水后,待干湿适宜的情况下,将垄沟中耕一次,以防土壤板结,确保果针及时入土和荚果膨大,在积水时要及时排水,以免烂果。

  4、控温防早衰在花生下针和结荚期,因为高温多雨,极易引起植株旺长,为了控制旺长,应该在下针后期至结荚前期,每亩用20g左右的壮饱安,对水40kg叶面喷洒1遍-2遍。这样不但能控制旺长,还能控制植株体内赤霉素生物合成,减少细胞分裂和伸长,抑制营养生长,促进生殖生长,有效的提高产量和品质。另外也要注意黑花生早衰,可以在采收前40天,喷施尿素和磷酸二氢钾溶液,延迟茎叶的光合作用,增强根系吸收能力。促进干物质的积累。

  上面这一些就是种植黑花生的技巧要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读