种植技术

南瓜的种植管理技巧要点

2020-05-25

  南瓜是一种很多人都喜欢吃的食物,也有着丰富的营养价值,在这个时候种植管理包括压蔓、整枝等,和南瓜的产量息息相关,下面我们一起来看一下想要种植好要做好哪些。

南瓜中后期管理技术

 

  1、南瓜追肥南瓜追肥以速效氮肥为主,合理搭配氮磷钾,追肥量一般为占总施肥量的二分之一或三分之二,追肥应该根据南瓜不同生育期所需氮磷钾不同分批进行,南瓜苗期追肥以氮肥为主,目的是促进秧苗发棵,一般每亩施入尿素5-8公斤,结果期不仅需要供应充足的氮肥,同时要求及时补磷钾肥,以保证果实充分膨大。一般在坐果后,每亩施入尿素10-15公斤、硫酸钾5-10公斤,一共追施1-2次,到了生长中后期,根系吸收养分的能力减弱,为了保证南瓜生长发育需求,可以利用根外施肥的方式补充。喷肥时可以选择低浓度的尿素、氯化钾或者磷酸二氢钾,每隔7-10天喷施,连续2-3次。

  2、浇水排水南瓜时一种耐旱怕涝的作物,要求空气干燥和一定的土壤湿度,空气湿度过高,极易发生病害,土壤湿度变高,会影响到根系生长和吸收。长江中下流域,南瓜生长期雨水比较多,尤其是梅雨季节多,光照不足极易引起病害蔓延,而进入伏旱后又会发生白粉病,影响到南瓜生长发育,所以在水分管理应该以排水为主,适当浇灌。在南瓜开花坐瓜期以及果实膨大期,植株对水分需求较大,应该根据墒情和气候适当灌水,灌后立即排灌。

  3、植株管理中后期的植株管理主要是整枝压蔓、人工辅助授粉、果实管理等措施等,目的是为了调整植株生长,促进坐瓜,控制坐瓜节位,提高果实商品性。其中压蔓应该在午后进行,因为上午操作时茎叶极易被折断损失。压蔓具有固定叶蔓的作用,同时还能生出不定根,辅助主根吸收养分和水分,满足植株开花结果需求,通过压蔓操作可使瓜秧向着预定的方位展开。对于高密度栽培的早熟品种,则可以仅压蔓一次,甚至不压蔓。整枝方法也有很多种,主要有单蔓式整枝法、双蔓式、多蔓式整枝法等,具体根据实际情况操作。

  上面这一些就是种植南瓜的管理方法,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读