种植技术

种植石菖蒲你们知道需要注意事项吗?

2020-05-22

  石菖蒲我想很多人都不认,石菖蒲也叫药菖蒲,隶属菖蒲天南星科。它也是一味重要的中药材,其主要的药用价值体现在它的根茎部位。而且石菖蒲的外形也十分的可爱,关少价值也极高,很多的公园都有种植,而且现在作为盆栽的它也是非常的受欢迎。那么在大面积种植石菖蒲的时候需要需要一些什么问题呢?接下来就来看看小编要如何给大家介绍吧。

  

土壤选择

 

  1、土壤选择石菖蒲喜阴凉、湿润的环境,野生的石菖蒲一般都生长在水涧或者是沼泽地附近。所以我们在选择种植地的时候要根据他的生长习性来选择,其中最关键的就是水源充足,那么像沼泽地、湿地以及灌溉便利的、腐殖质丰富的壤土或沙质壤土都是可以栽种的。

  

土壤选择

 

  2、日常光照石菖蒲它耐阴、怕强光,所以日常的光照也是值得注意的一点。种植地如果是向阳的地区,那么在栽种后需要立马搭建遮阴棚。遮阴棚最好是为半透明式的,这样就还有一定的光照,石菖蒲可以进行光合作用,从而生长的更好。千万不能让石菖蒲遇到强光,否则会烧伤叶面,导致植株枯萎。

  

温度管理

 

  3、温度管理石菖蒲的生长对温度是有一定的要求的,尽管它喜欢凉爽的环境,但是种植地的温度最低不能低于四度,否则会冻伤植株。但是它也不耐高温,种植的温度最好是不要高于二十八度,最适宜的生长温度是十到十八度之间。那么我们就可以利用现代化的种植技术,来达到调节温度的效果。

  

密植情况

 

  4、密植情况我们在种植石菖蒲的时候,为了提高它的产量以及降低后期田间的管理的难度,在种植的时候,我们就会按照科学的密度进行定植。种植的目睹不宜过大,否则种植地会比较郁闷,通风效果极差,这会严重影响到石菖蒲的生长。种植的密度一般是株间距和行间距均为三十厘米左右为宜。

  

水肥需求

 

  5、水肥需求石菖蒲它是一种喜湿润的植物,所以它对水分的需求是比较大的。那么在种植的过程中,田间土壤一般都是要彻底的湿润,土壤的湿度一般是在百分之九十左右,基本上最多是两天浇一次水。而石菖蒲它对养分的需求并不是很大,后期的追肥也是比较简单,不需要我们过多的施肥。基本上每隔半个月试一次液肥即可,其余的时间一般都是不用施肥的,除非是石菖蒲的长势不好,经常性的出现黄叶的现象,这是才需要增加追肥的次数。

  

石菖蒲

 

  现在大面积种植石菖蒲的人也是比较少了,但近几年市场的需求量发生了很大的变化,石菖蒲多半是作为花卉种植出现在大家的视野中,但还是有一部分的需求是来源于药材。

  以上是小编对于石菖蒲种植的注意事项, 部分专业知识转自网络。小编的分享就到这里结束了,希望能帮助到大家。

相关阅读

热门阅读