种植技术

佛手应该如何养殖呢?

2020-05-22

  佛手我想很多人都不知道这是什么?今天小编就跟大家介绍一下。佛手又名五指柑、佛手柑,它的果实较为奇特,呈金黄或橙黄色,具有芳香,顶端分裂如拳或张开如指,观赏价值极高。它的果实可食用可药用,作用强大,很多人对其喜爱,开始在养殖它,也有人看到这一商机,开始大量的培育它,然后制成盆栽或盆景售卖,经济效益显著。下面一起随小编来看看佛手的养殖方法吧。

  

佛手如何养殖

 

  1、生长条件佛手适宜生长在土层深厚、土质疏松肥沃、富含腐殖质、排水良好的酸性壤土中,无论是沙壤土或粘壤土都可以。佛手最适宜生长湿度是70%-90%,最生长温度是22-24度,不宜过高或过低,在冬季要求温度在5度以上。佛手也是喜光的植物,能耐半阴,要求年日照时长达1200-1800为宜,忌强光暴晒,以免植株缺水萎焉。

  

佛手如何养殖

 

  2、繁殖方法佛手的繁殖方法有扦插、嫁接、压条,其中扦插和压条适用于大规模繁殖,而嫁接主要是用来培育壮苗,使植株生长更为健壮。扦插一般选择在6-7月时,取生长健壮的母株上的春梢或秋梢做扦插条,将插条上的叶刺去除干净,只留取3-4个芽,插条留15cm左右,将其斜插如壤土中。浇水经常保持土壤湿润,约一月可生根,两月后可移栽。

  压条一般在6-8月进行,选择生长旺盛的枝干,用刀将其划破或环形剥皮,再用泥土包裹或将其枝条插入土壤中,用泥土包裹的需要再用一层塑料薄膜包裹,起固定作用。同样浇水经常保持湿润,一月可生根,两月即可和母株分离进行移栽。

  

佛手如何养殖

 

  3、移栽上盆移栽的时间可选择在春秋两季,移栽前首先准备一个容器,容器的大小视植株的大小而定,将准备好的沙壤土或粘壤土混合肥料搅拌后,填土容器中。填土后在正中心挖穴,将幼苗栽入穴内,必须要栽种正,将根须向四面伸展开,不要扭曲在一起,将用细土填上,填土时要数次的将幼苗向上提几次,使根须和土壤紧密相连,才覆土压实,覆土要高于穴面,浇水保持湿润。

  

佛手如何养殖

 

  4、管理在上盆后,要时刻浇水保持土壤湿润,并构建它的最适宜的生长环境,使其快速生长,并根据植株的生长状况进行施肥。每次施肥可通过将肥料溶于水进行浇施,当植株生长到一定的高度时,将其顶芽剪除,促进其分枝,待分枝生长完毕后,即可售卖。

  

佛手如何养殖

 

  以上是佛手如何养殖内容介绍,希望能帮助到你,想了解更多的养殖方法,敬请关注我们。

  部分专业知识转自网络

相关阅读

热门阅读