种植技术

花椰菜干烧心原因是什么?它有什么防治方法?

2020-05-21

  花椰菜营养价值不错,也有很多人种植,但是在种植过程中常常会出现干烧心危害,这是危害花椰菜较为严重的一种病害,需要及时防治,才能保证花椰菜生长。那么对于花椰菜干烧心该怎么防治呢?随小编一起来了解了解吧。

  

花椰菜干烧心原因及防治方法

 

  1、发病症状花椰菜发生干烧心时,起初顶叶边缘呈水渍状半透明状,或逐渐变为浅黄色,顶段会逐渐枯萎皱缩成白色干带,严重阻碍花椰菜的心生长,导致叶片不护球,影响到花球颜色,还会导致花球颜色发黄、发紫,严重影响到商品性。严重时还有可能造成花球产量减产严重。

  

花椰菜干烧心原因及防治方法

 

  2、发生原因造成花椰菜干烧心的原因有很多,比如土壤溶液浓度过高,会导致根系无法正常的吸收养分和水分,而且还会造成灼伤,最终形成干烧心;氮肥施用过多,造成植株对其他元素吸收抗拒,产生干烧心;土壤盐碱化、灌溉水质不良也是发生干烧心的诱发原因。这种病害在花椰菜的结球期发病最为严重,贮藏期也会因为生理活动而继续进行,当钙肥停止施用是,干烧心也会有畸形发病的趋势。

  

花椰菜干烧心原因及防治方法

 

  3、防治方法①因为现在市场大多是大棚栽种,所以生产集中、高度集约栽培和多年连作造成土壤缺钙症,所以需要合理实现轮作制度,以免地块缺钙,这样不能能有效的防治花椰菜干烧心,而且还能促进作物更好的生长发育,有助于增产。

  ②在种植时选择灌溉条件好的地块,平整土地,适时科学浇水,尤其是在发育前期遇高温干旱时要及时浇水,采用测土配方施肥技术,注意氮磷钾合理搭配,以免偏施氮肥或者氮肥施用过量。在此基础上要注意补充钙元素和锰元素,可以喷洒0.7%水氯化钙和0.7%硫酸锰,选择在花椰菜8-10叶时喷施心叶,补钙、锰效果较好。

  以上是小编对于花椰菜干烧心原因及防治方法的了解,部分专业知识转自网络,希望能帮助到你,想了解更多的相关知识,敬请关注我们。

  

相关阅读

热门阅读