植物病虫害

西红柿出现长不大要怎么去预防

2020-04-24

  西红柿在我国有广泛的种植面积,也是很多人都喜欢吃的一种水果,而有很多的菜农反应自己的西红柿长不大,找不到解决方法,下面我们一起来看一下想要种植要做好哪些。

西红柿长不大怎么办

 

  一、西红柿长不大的原因1、品种

  有些品种各台果之间的大小差距不大,有些品种适合长期收获,可以结果到17-20台果,而这一把这类种子比较贵。而普通的品种,每台果比前一台果要小,越顶端的果实越小,这类果实比较适合收获期短的栽培,一般结3-4台果,之后掐尖,每穗留果3-4个。

  2、肥料

  植物在缺乏各种生长元素都会造成果实变小,缺乏镁、锰、硼的元素也会影响到果的大小,另外施肥不当也会影响到果实的大小。比如过多频繁的施入二铵,造成磷中毒,果实也会变小;钾肥一次施入,也会造成减产;如果棚室硼肥过多,也会使得果实变小。

  3、栽培

  栽培管理不当也会造成西红柿长不大,比如没有搭架,造成植株倒伏;另外就是土壤干旱缺水,果实无法正常膨大;还有一点就是生长素中毒,这时棚室最为常见的果实变小的原因,主要是因为点花,没每点一层花,生长素就累积一点,三四台果后果实就受影响,所以每3-4台果用赤霉素纠正一次。

  二、解决方法在大棚定植到开花前,植株生长量小,对于氮肥需求量低,基肥中氮肥完全能满足植株生长,所以在这个阶段内没有必要氮肥。进入到开花结果期,随着气温回升,这时生长速度加快,生长量增大,所以需要及时施入氮肥,以保证养分供应。从第一穗花开是,每亩可以追施氮肥20-25公斤,搭配钾肥施用,以保证西红柿正常生长。后期温度逐渐升高,蒸发量大,这时浇水的间隔时间逐渐变短,所以每次冲施的氮肥不能过多,以减少氮肥的随水流失。

  上面这一些就是种植西红柿出现长不大的原因和预防要点,有种植的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读