植物病虫害

番茄出现空心要如何去预防

2020-04-24

  番茄是一种很有营养的水果类,也是一种很多人都爱吃的水果,现在一年四季都能吃到番茄,但是很多种植户表示大棚番茄极易出现空心问题,我们一起来看一下出现空心现象要如何去预防。

番茄空心原因及预防措施

 

  一、番茄空心原因1、品种原因

  我国目前的番茄品种数以百计,而根据它的成熟时间早晚可大致分为早熟品种和晚熟品种,番茄出现空心很大原因是因为果实在发育过程中,胎座组织发育不良,这种情况大多发生在早熟品种中。

  2、受精不良

  番茄时雌雄同株的植物,开花授粉时要借助外界的风媒、虫媒等授粉途径进行授粉,但是在授粉时遇连续阴雨天气,那么就会错过最佳的授粉时间,从而影响到正常授精,造成空心。

  3、温度过高

  番茄具有很强的耐热性,在授粉膨大时,如果高温处于36度以上,那么也会影响待番茄的授粉和膨大速度,造成空心。

  4、肥水管理不当

  蜂群生长过程中要根据长势及时追肥,在果实膨大后如果氮肥过多,极易造成茎叶养殖,和果实生长发育抢夺养分,造成果实因为养分不足而空心。另外在果实快速膨大期不及时追肥,也会出现空心。

  5、结果过多

  刚结果的果实不会出现空心现象,但是随着植株不断生长,花序位置不断提高,番茄结果越来越多,出现空心的几率也会越来越大。当植株一次性结果过多是,生长在顶端的果实因为肥水不足而出现空心现象。

  二、预防措施1、光照管理

  在番茄生长中后期要适时整枝打叶,增加通透性,一般是在采摘后,将结果枝下面的侧枝及时打掉,以保证坐果枝的营养供应,同时将结果枝下面的叶片全部摘除。果穗上的叶片不宜摘除,以保证上层果实发育良好,如果光照不足,可以进行人工补光。

  2、合理浇水施肥

  水分是保证番茄正常生长的前提,一般而言地块保持60%-75%这样既可,在果实发育期可以维持在80%左右。灌水时要注意水温控制,这样能在一定程度上预防番茄空心。番茄植株的强劲生长与肥料之间的协调密不可分,在基肥中施足有机肥能大大的果实生长异常现象,同时注意氮磷钾的合理搭配。

  3、人工授粉

  一般大棚种植番茄都需要进行人工授粉,要等到第一花序一半以上的开花后用生物调节剂来蘸花,注意蘸花量不宜过多,而且最好是一次蘸花,不要重复蘸花。蘸花时要注意避开高温天气,最好是在上午和下午气温有所下降再进行。

  4、摘心树冠

  为了防止番茄结果过多而影响到果实膨大,一般每枝留果3-4个节,在长出2-3串果实后可保留3-4片叶子对番茄进行摘心,摘心后可防止植株徒长,并且会促进分枝的生长。再在分枝上长出2串果实后要保留2-3片叶子后对分枝进行摘心,以此类推。

  上面这一些就是种植番茄出现空心现象的预防要点,有种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读