植物病虫害

山药出现畸形要如何去预防

2020-04-23

  山药是一种很多人都喜欢吃的食物,也是一种很常见的食物,在种植的时候有的会产生各种奇形怪状,比如上端分权、葫芦形等,这些统称为畸形,下面我们一起来看一下要如何去预防。

山药畸形的原因及防治方法

 

  1、土壤异物山药适宜在砂质土中生长,如果土壤中混油石块、砖块等硬物是,会导致山药块茎在生长过程中触碰到这项硬物,生长点受阻而改变其生长方向而形成分叉、扁头等畸形。

  防治方法:所以在种植前要仔细剔除沟内异物,人工挖沟时要在入冬前进行,以便提高冬春雨雪侵蚀、冰冻风化使得土壤彻底粉碎,另外在回填土时也要仔细剔除土壤中的石块、砖块等硬物,也不要将大块的土块填入沟内。

  2、盲目使用种肥农户在种植山药时,为了使得出苗强健、生长迅速,在开沟后摆放山药栽种前滥用各种种肥,以致因为种肥使用过多或未和土壤充分混匀,导致种茎和种肥直接接受,造成芽和生长点被肥料灼伤,从而产生畸形。

  防治方法:使用种肥一定要合理得到,用量一定要严格按照包装说明使用,同时也要注意浓度,在施入后要和充分搅拌均匀,避免和种茎直接接触。

  3、施用未腐熟的有机肥山药的生育期较差,需要源源不断的肥料供应其生长发育,所以在种植前都会施足基肥,而基肥一般是一有机肥为主,比如圈肥、堆肥、饼肥等。这些肥料在没有充分腐熟后施入,在田间发酵时会产生大量的热量,从而造成根系灼伤,造成后期畸形出现。

  防治方法:施用圈肥、堆肥、饼肥等有机肥时,一定要提前经过沤制腐熟后再施入,切记直接施入而引起烧根现象。建议在种植后,将肥料铺施在山药两行畦面上,在划拉一遍,使得土壤和肥料混合均匀。

  4、地下虫害危害在种植山药时,沟内没有撒施杀虫剂防治地下害虫,金针虫、蛴螬、蝼蛄、根线虫等害虫会在山药整个生育期内对山药块茎造成危害,比如咬断生长点,造成山药块茎不能正常伸长,造成畸形。

  防治方法:要及时及早防治地下害虫,一定出现地下害虫危害时,可以选择毒死蜱、阿维菌素或辛硫鳞灌根防治。

  上面这一些就是种植山药出现畸形现象的预防要点,有种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读