植物病虫害

菜椒出现畸形该如何去预防

2020-04-23

  菜椒也是辣椒的一种品种,是一种很多人都爱吃的蔬菜类,而因为今年情况比较特殊,有很多菜椒都出现了畸形的现象,那么出现这种情况该如何去预防呢?下面我们一起来看一下。

菜椒畸形果的防控措施

 

  1、花期温度调控在菜椒坐果后,要注意温度不能过低,这时棚室内的温度超过35度或32度以上两个小时,那么辣椒就会出现授粉或者授精不良的现象。秋季产生畸形果主要是因为高温造成的,在春季前后坐果后也会这种这种症状,往往果实像一个桃子一样,果实内部没有发育好的种子。所以要尽量避免大棚内气温或者地温过低,影响到菜椒正常坐果,在春季坐果前后,可以冲施复合肥和生物菌肥,能增加坐果率。

  2、平衡施肥菜椒在缺乏硼钙等元素时就会选择畸形果现象,或者种子发育不完全,所以除了土壤施肥外,还需注意叶面喷肥,经常喷洒含有硼钙等元素的叶面肥,能有效的促进菜椒坐果。平衡施肥,尽量减少氮肥的施用量,增施钾肥,比如磷酸二氢钾、硫酸钾复合肥,有利于坐果。

  3、调整长势菜椒植株的长势对坐果也会有一定有效,如植株营养生长过晚,造成植株徒长,菜椒果实出现畸形的概率就会加大,可以通过喷洒生长调节剂或者整枝打杈的方法调整长势,促进坐果。如果菜椒本身坐不住果,养分就会被植株吸收,从而造成植株旺长,这时可以喷施助壮素和矮壮素抑制植株长势。喷洒时要现在晴天傍晚喷,控制温度主要是前期控制夜温避免营养生长过晚,生殖生长不足而影响到坐果率。

  4、喷洒萘乙酸还可以在菜椒花期喷洒萘乙酸,每隔7-10天喷洒一次,连续喷施4-5次,这样能明显的提高菜椒坐果率,促进果实生长,从而增加结果数和单果重。

  上面这一些就是种植菜椒出现畸形果的预防要点,有种植的这一些预防技巧要记住。

相关阅读

热门阅读