植物病虫害

草莓出现空心要怎么去预防

2020-04-22

  草莓是一种很多人都喜欢吃的水果类,也是一种很常见的水果。不过草莓虽然种植的人比较多,但是在种植草莓的时候,经常会出现很多问题,而空心便是其中一种,下面我们一起来看一下出现空心要如何去预防。

草莓空心 什么原因

 

  1、温度不当在草莓坐果期的时候,对温度的要求是非常高的。如果坐果期温度过低的话,那么对草莓的生长影响是非常大的,导致发育速度极为缓慢。而如果后期温度又逐渐升高的话,又会导致草莓生长加快。从而造成前后生长不均衡,出现裂开空洞现象。但是温度也不可过高,尤其是在开花期的时候,如果温度超出35度且持续时间长的,对草莓的开花是非常不利的,影响花朵的授粉受精,导致果实生长发育受阻。

  2、光照原因光照对草莓果实的生长也是非常重要的。在草莓开花结果期的时候,需要一个光照较强的环境。如果光照不足的话,那么对果实的发育是非常不利的。尤其是在秋冬、早春等自然光照不足的季节中,草莓的光合作用能力下降,导致光合产物不足。从而降低草莓的营养积累,造成营养供应不足,从而导致草莓出现空心等不良现象。因此大家一定要注意控制好光照,自然光照不足时,要做好人工补光工作。

  3、缺硼硼元素是草莓在生长中不可缺少一个营养元素。硼元素对于草莓内营养运输有着关键作用,如果缺乏硼元素的话,那么草莓果实会因为营养不足而形成空心果。很多时候草莓植株长势太弱或者是采收时间过晚的话。那么草莓会一直持续生长,导致老化失水,消耗过多的养分。因此我们应在花果期的时候及时喷洒叶面肥补充硼元素,还可提高钙肥的吸收效率,对草莓的生长是非常有利的。

  4、肥水不足在草莓坐果期的时候,营养与水分的消耗是比较大的,所以对肥水的要求也会比较高的。而如果在坐果期肥水供应不足的话,无法满足草莓坐果的营养水分要求,也容易导致草莓出现空心现象。因此我们在种植草莓时,应该要一周左右浇水一次,保持土壤湿润。在果实膨大期的时候,要补充适量的硼肥、钙肥及钾肥,提高草莓的光合能力与营养积累。满足草莓坐果的营养需求,减少空心等不良现象。

  上面这一些就是种植草莓出现空心的预防要点,有种植的这一些要知道。

相关阅读

热门阅读