植物病虫害

种植大豆出现病害该如何去预防

2020-04-21

  大豆就有很多品种,也是一种很常见的食物累,在种植的时候病毒病主要靠昆虫传播,种子也可以携带病毒,南方好几种病毒病都是由蚜虫传播的,下面我们一起来看一下出现病害要如何去预防。

褐斑纹

 

  1、发病原因病原一个共有三种,一种是大豆花叶病毒引起花叶;还有黄瓜花叶病毒引起萎缩和豆粒轮纹;苜宿花叶病毒引起黄色斑纹。这几种病毒会同时发生,出现混合症状,这些病毒主要是在南方发生。北方很少发生。

  2、发病表现春季发病,上方叶子斑驳失绿变黄,花叶,叶肉有泡状凸起现象,逐渐开始皱缩,叶子畸形以后,边缘会往下卷起。整体开始变矮,很少结荚,就是结也是畸形豆豆荚。成熟以后的豆荚颗粒很小,里面也有可能出现褐斑。

  3、发病诱因=有些高产品种,抗病能力比矮壮的抗病品种更容易发病。干旱少雨的地区或者季节,昆虫很多,特别是蚜虫繁殖很多,发病就会很严重。植株因为缺营养生长势弱的,容易被感染。

  4、防治方法选择辽鲜1号这样的抗病品种比较好,留种的植株要单独种植,从种子到土壤细致消毒。每个时期都要最肥,保持土壤营养供应。注意防治蚜虫,不能让蚜虫到处危害,防止蔓延。使用20%病毒A500倍液喷雾,或者是1.5%植病灵乳油1000倍液喷洒。蚜虫用药10%的吡虫啉500倍溶液喷洒。

  上面这一些就是种植大豆出现病害的预防技巧要点,有种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读