植物病虫害

种植辣椒出现死秧要如何去预防

2020-04-20

  辣椒是一种很常见的食物累,也是一种很多人都喜欢吃的食物,在我国有很多地区都有种植,下面我们一起来看一下种植过程出现死秧该怎么去预防,下面我们一起来学习一下。

辣椒死秧 什么原因

 

  1、暴雨骤晴在种植辣椒的时候,如果暴雨骤晴,尤其是在夏季的话。那么土壤的水分蒸发速度会非常快,又因为在暴雨后土壤含水量非常大,导致土壤内缺氧,根部的吸收能力下降。因此根部的吸水速度远远不及蒸发作用,导致辣椒植株迅速缺水,秧苗表现出萎蔫状态。这种情况又被称为诈死,如果诈死状态不能尽快恢复的话,那么秧苗各部分都会严重缺水,从而造成辣椒彻底死秧。

  2、浇水过多种植辣椒浇水工作是必不可少的,不过如果浇水过多或者是暴雨后土壤产生积水的话。那么极易导致土壤缺氧,并且二氧化碳的含量也会因此增高。造成土壤还原作用过强,还易产生硫化氢的各种毒化物。对辣椒秧苗根部的原生质是非常不利的。辣椒根部的吸收功能也会因此受到抑制,并且根部还易出现中毒、沤根等各种不良现象。而秧苗缺乏营养、水分,自然也就容易出现死秧现象。

  3、抗病性差辣椒的抗病能力通常不是很强,如果在辣椒生长过程中,因为各种原因导致辣椒受伤。例如农事操作、大风大雨造成植株互相摩擦、倒伏的话。那么辣椒的抗病性会因此而大大减弱,导致冰原庙传播几率变大。如果再有高温高湿的环境的话,那么还会造成病原菌快速繁殖,从而引发辣椒出现大量死秧现象。所以大家一定要注意做好辣椒的防护工作,减少伤口,增强辣椒的抗病性,减少死秧现象。

  4、其它原因除了以上原因之外,病害还会导致辣椒出现传染性的死秧现象。例如立枯病、青枯病等,病菌可传播的途径非常多,例如空气、雨水等,导致辣椒发育周期大大缩短,从而引发大面积死秧。再有就是肥料施用不当的话也会导致辣椒死秧。在施入有机肥时,没有充分腐熟或者是肥料浓度过高的话。容易导致辣椒秧苗萎蔫,辣椒代谢功能紊乱,造成辣椒出现死秧等各种不良现象。

  上面这一些就是种植辣椒出现死秧的预防要点,有种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读