植物病虫害

马铃薯出现黑心的预防技巧要点

2020-04-16

  马铃薯是一种很常见的食物累,有着丰富的淀粉,既可以制作很多种的食品,而且耐贮存,适应力强,适宜很多地区种植。但是马铃薯在生长还是贮存期间会出现黑心问题,下面我们一起来看一下要怎么去预防。

马铃薯黑心原因及防止措施

 

  一、马铃薯黑心原因马铃薯出现黑心的主要有两种类型,一是病理性黑心,还有一种生理性黑心,马铃薯出现黑心,对于品质是非常严重的影响,造成块茎溃烂,失去商品价值。

  1、病理性黑心

  这种黑心是因为黑胫病造成的,发病是马铃薯这种会出现明显矮小症状,而且还会出现僵直、叶片黄化的现象,植株上的小叶明显向上卷曲,在发病后期,茎部会变黑且腐烂,植株枯死,得病的薯块会先从匍匐茎的地方开始腐烂、变黑,而且还会向内发展,致使黑心。而在在高湿环境下,更容易遭受,发病后很快就会腐烂,还会有非常臭的味道,病理性黑心,在生长期和贮存期都有几率发生。

  2、生理性黑心

  造成这种现象的黑心,主要发生在贮藏期,或者是在运输期间形成的,主要原因是因为缺氧,薯块得不到充足的氧气,产生了黑心。主要症状发生在薯块内部,外皮是难以发现的,只有在切开后才会发生中间已经形成了黑心。表皮鹅会呈现发硬、失水,光泽度和润滑度都会明显下降,外表不易腐烂,也没有特别的异味,严重时会蔓延到外边芽点。

  二、防止措施1、病理性黑心

  对于黑胫病引起的黑心,要从源头抓起,严格挑选种块,对于病薯要严格筛选,尽量减少黑胫病的发生,如果不小心切刀病薯块后,除了要销毁病薯块外,还需及时对刀具进行消毒处理,以免交叉感染。选择一些抗病力强的品种,也能减少病害发生,在种植期间发现病株后,及时拔除销毁,另外黑胫病在多雨季节易滋生,所以在雨季排涝方面要做好。

  2、生理性黑心

  因为生理性引起的黑心,要及时调整贮藏环境,避免堆积过高、过厚,选择阴凉、通风透气良好以及低温的环境贮藏。因为只有在空气通畅和适宜温度时,才能避免生理性黑心发生,尤其是在装袋是,尽量不要使用不透气的塑料袋,一旦缺氧时间过长,极易造成马铃薯黑心。

  上面这一些就是种植马铃薯出现黑心的预防技巧要点,有种植的这一些要多多注意。

相关阅读

热门阅读