植物病虫害

蔬菜出现死苗要怎么去预防

2020-04-16

  蔬菜是一种我们经常吃到的食物,往往会出现蔬菜死苗的情况,严重影响到蔬菜的生长,而造成蔬菜死苗的原因也比较多,那么为了应对蔬菜死苗,下面我们就来看一下出现死苗要怎么去预防。

蔬菜死苗的预防措施

 

  1、菌肥防病虫害在蔬菜栽培前,首先要对棚室、菜园土进行整地,近些年土传病害发生的越来越严重,而为了预防病害的发生,除了需要翻耕土地同时,施入菌肥和药剂蘸根外,也需要常常采取穴施药剂或菌肥的方法,促根防病。在蔬菜刚定植时,地下害虫喜欢啃食根部,造成地上幼苗枯萎,严重时死苗,而生物菌肥不仅能为蔬菜提供生长的肥力,添加有益菌预防土传病害,同时还能提高蔬菜的抗逆性、抗倒伏能力。

  2、有机肥防肥害化肥施用过量、过于集中,或者是单一施用某种化肥,就会大大的增加肥害的发生,造成烧根烧苗,导致蔬菜死苗、死棵。所以为了防止肥害的发生,就必须要减少化肥的施用量,增施生物菌肥和有机肥。但是要注意的是,有机肥必须时警告处分腐熟的,否则也会造成肥害的发生。尤其在使用鸡粪、鸭粪等农家肥作为基肥时,一定要事先经过高温焖棚使其充分腐熟后在使用。

  3、定植深度蔬菜因为病害而发生死苗现象时有发生,这其中主要是因为茎腐病和疫病,蔬菜定植后经常会发生原因,和定植深度有很大的关系。蔬菜定植过深,幼苗茎基部埋入土壤中,初期较少过多,外界温度过高,水分蒸发快,导致茎基部的温度过高,茎基部的表皮组织受到破坏,给病菌了创造了有利条件。所以蔬菜定植时,一定要注意深浅适宜,而最好的解决方法就是起垄栽培。

  4、浇水要适量浇水过多就会出现沤根现象,另外水温对根系生理活动也有直接影响,如果地温和水温相差超过5度以上,那么在浇水后就会引起土温骤变而伤害到根系,反而会影响根系对水分的吸收,产生生理性干旱。所以水温和土壤温度接近时浇灌最好,在秋冬季最好先将水存放在室内一段时间,或添加温水,使得水温提高到15-20度后再进行浇灌。浇水时间一般是在上午10点和下午4点以后,切记不能晚上浇水,这样会增加病害感染和冻害几率。

  上面这一些就是种植蔬菜出现死苗的预防技巧要点,有想要种植的这一些要多多了解。

相关阅读

热门阅读