养猪技术

渗出性皮炎的防治手段是什么呢 你知道吗

2020-03-28

  渗出性皮炎又叫溢脂性皮炎,这种病专门感染小猪,下面我就给大家讲讲吧!

  一、受害表现主要危害仔猪,幼猪,病害无潜伏期,发病突然,先是在眼睛周边出现红色小班,然后变为黑色,接下来局部出现湿滑的溢出性油状物,扩展全身,后来粘液风干变成黑色的结痂物。病情严重时不吃奶,关节发肿,站立困难。最后皮肤干燥。裂开失水,出血衰弱而死。

  

脱毛

 

  二、侵染传播 病害有皮炎葡萄球菌引起危害,是一种传染性强的细菌病害。主要感染刚出生的猪,后期稍长的小猪也会被感染。病菌传播迅速,一只感病,很快一整窝猪仔都感病。检测发现母猪不受感染,只感染小猪。病菌在高温高湿环境下繁殖迅速,夏季产仔感染风险高。

  三、防治措施1.消毒消毒是防止病菌传播,最有效的方法,一般要先将病猪隔离起来,然后对病株身体消毒,药浴,喷药,或者注射药剂,之后要把整个猪圈都冲洗干净,喷雾药剂,清洗没感病的猪,喷药剂预防。

  2.药剂清洗一般可以使用0.2%的高猛酸钾来浸泡小猪,浸泡大概5分钟左右,看病情决定浸泡时间。对发病部位还要涂抹高锰酸钾溶液或是龙胆紫,龙胆紫药效明显。伤口感染的要涂抹碘酒,双氧水消毒。

  3.用药对病猪使用青霉素5万单位肌肉注射,早晚一次,注射3天到5天左右能够好转,消灭病菌,不再感染。或者是用煤酚皂液清洗病部后就撒上土霉素治疗消除症状,治愈病区。

  保持猪圈的卫生清洁可以预防病菌生长传播感染,如果感染,初期就要药浴治疗,控制病情。发病严重需要及时注射药剂治疗,消灭病菌的同时不要忘记伤口病部处理,防止继发感染。

  以上的内容 希望可以帮助到大家!

相关阅读

热门阅读